Александр Алексеевич Тучков (07.03.1777, Киев — 26.08.1812, близ д. Семеновская Можайского уезда Московской губернии) являлся представителем старинного дворянского рода. В 1788 году его записали штык-юнкером в Бомбардирский полк. Спустя шесть лет произвели в капитаны и перевели на службу во второй артиллерийский батальон.
Александр Алексеевич участвовал в кампании 1806–1807 года, отличился в битве при Голымине на территории Польши. С конца 1806-го его назначили шефом Ревельского мушкетерского полка. Сражался под Гутштадтом, получил в награду орден Св. Георгия 4-го класса, на реке Пассарге, под Гейльсбергом и Фридландом.
В Русско-шведской войне был при занятии Рантасалми и Куопио, участвовал в бою при Иденсальми. После этого Александра Тучкова произвели в генерал-майоры. В 1812 году он сражался под Витебском, Смоленском и Валутиной горой. В Бородинском сражении при контратаке на Семеновские флеши со знаменем в руках во главе Ревельского пехотного полка смертельно ранен. Его тело так и не нашли.
На месте гибели Маргарита Михайловна, его вдова, в 1820 году поставила первый памятник Бородинского поля — церковь Спаса Нерукотворного. Позже вокруг нее возник Спасо-Бородинский монастырь.
В 1820-х годах ряд портретов английского художника Джорджа Доу, на которых тот изобразил генералов, участников наполеоновских войн, разместили в Военной галерее Зимнего дворца. В коллекцию Бородинского музея попал этот портрет неизвестного художника.
На портрете Военной галереи генерал предстал в мундире образца 1817 года с медалью «В память Отечественной войны 1812 года».
На работе, которая поступила в Бородинский музей, художник изобразил Александра Алексеевича Тучкова в общегенеральском мундире образца 1808 года с орденами Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 2-й степени и Святого Георгия 4-го класса. Очевидно, этот портрет либо является прижизненным, либо был написан вскоре после гибели Александра Алексеевича. Есть предположение, что эту работу передали Джорджу Доу в качестве образца.