Противотанковая 45-миллиметровая пушка времен Великой Отечественной войны образца 1937 года состоит из лафета, ствола с затвором, колес, двух раздвижных станин и броневого щитка. Прицельные приспособления отсутствуют.
История создания «сорокапятки» началась с закупки лицензии 37-миллиметровой противотанковой пушки (ПТП) 3,7-cm Pak 35/36 немецкой фирмы Rheinmetall, которая считалась лучшей в своем классе. Пушку приняли на вооружение РККА под названием «37-мм противотанковая пушка образца 1930 года», ее производство наладили на заводе № 8 им. М.И. Калинина в поселке Подлипки Московской области.
Через год решили увеличить калибр до 45 миллиметров. Позднее в конструкторском бюро этого же завода под руководством главного конструктора Михаила Николаевича Логинова провели модернизацию ПТП 1932 года с целью увеличения мощности орудия.
В 1938 году обновленное орудие приняли на вооружение Красной армии под обозначением «45-мм противотанковая пушка образца 1937 года». Именно эта модификация стала самой массовой. Главного конструктора за ее создание наградили орденом Красной Звезды.
По состоянию на 22 июня 1941 года на вооружении РККА находилась 16 621 единица 45-мм ПТП образца 1932 и 1937 годов. С началом Великой Отечественной войны эта пушка стала главным противотанковым орудием не только официальных вооруженных сил, но и партизанских отрядов. За годы войны артиллеристам «сорокапятки» удалось уничтожить порядка 70 процентов всех вражеских танков.
К 1942 году, с увеличением толщины брони немецких танков, выявилась недостаточная бронепробиваемость этого орудия. В связи с этим пушку решили модернизировать. Накануне Курской битвы особое внимание уделили обучению расчетов противотанковой артиллерии.
У каждого красноармейца в кармане гимнастерки была памятка, в которой были приведены силуэты немецких танков и самолетов в трех ракурсах и с указанием уязвимых мест каждого типа танков, тактико-технические характеристики.
Как показала практика, обновленные 45-мм ПТП 42-М были способны пробить бортовую броню среднего танка Pz. IV или Pz. V на малой дистанции лишь при использовании подкалиберных боеприпасов.
Во время боев на Курской дуге огневые позиции 45-мм противотанковых пушек и 76-мм полевых артиллерийских орудий находились на переднем крае обороны. За ними, на отдалении от трех до пяти километров от переднего края, располагались огневые позиции дивизионной артиллерии и артиллерии усиления. Еще дальше были оборудованы огневые позиции для тяжелой артиллерии.