В 1930-е годы в СССР велись активные работы по модернизации старого оружия и созданию нового. Так, гаубицы, которые достались Советскому Союзу от царской армии, модернизировали в 1930 и 1937 году, при этом орудия после модернизации все еще не отвечали требованиям времени.
В марте 1937 года во время совещания относительно планов развития советской артиллерии начальник Генерального штаба маршал Александр Ильич Егоров изложил свое мнение о создании более мощной 122-миллиметровой гаубицы. Дело в том, что на заводах страны к этому времени уже изготовили большое число 122-миллиметровых боеприпасов, ведь модернизированные царские орудия имели именно такой калибр. Он считался минимально достаточным для решения задач по уничтожению полевых фортификационных сооружений.
Над созданием нового орудия работали сразу три конструкторские группы. Фёдор Фёдорович Петров руководил разработкой М-30 на Заводе № 172 в Перми, Василий Гаврилович Грабин трудился над Ф-25 на Заводе № 92 в Горьком (Нижний Новгород), в бюро Уральского завода тяжелого машиностроения Свердловска (Екатеринбурга) разрабатывали гаубицу У-2.
В итоге после серии испытаний и доработок 29 сентября 1939 года на вооружение Красной армии приняли именно М-30. Орудие получило официальное наименование «122-мм дивизионная гаубица образца 1938 года».
Дульной энергией это орудие превосходило гаубицу образца 1910/30 года более чем в два раза, дальнобойность достигала почти 12 километров, при этом масса в боевом положении составляла 2450 килограммов — на тонну больше. Гаубица М-30 получила современную для своего времени конструкцию: лафет с раздвижными станинами, подрессоренный колесный ход, высокую подвижность при механической тяге. Среди технических новинок 122-миллиметрового орудия образца 1938 года были оригинальные противооткатные устройства, затвор, который обеспечил скорострельность от пяти до шести выстрелов в минуту.
В годы Великой Отечественной войны гаубица М-30 состояла на вооружении артиллерийских полков стрелковых дивизий, артиллерийских бригад и дивизий прорыва резерва Верховного главнокомандования. Гаубицу образца 1938 года использовали на всех фронтах.