Абрам Архипов — живописец, художник русской деревни, жанрист и портретист. Родившись в бедной крестьянской семье, смог получить образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества под руководством Василия Перова, Василия Поленова, Алексея Саврасова, Иллариона Прянишникова и Константина Маковского. Был одним из учредителей «Союза русских художников» и входил в Товарищество передвижных художественных выставок. Абрам Архипов относится к плеяде талантливых русских импрессионистов наряду с Константином Коровиным, Исааком Левитаном, Валентином Серовым, Игорем Грабарем и другими.
Архипов Абрам Ефимович
Ученик иконописцев
Абрам Ефимович Архипов родился 15 (27) августа 1862 года в деревне Егорово Рязанской губернии. Родителями будущего художника были Ефим Никитич Пыриков, крепостной крестьянин штабс-капитана Сергея Алексеевича Чуфаровского, и Ирина Фёдоровна, крестьянка, вольноотпущенная от помещика Прибыткова. Спустя четыре года после рождения Абрама его родители вместе с детьми получили вольность. Именно тогда появилась фамилия Архипов — от имени прадеда художника Архипа Родионовича Пырикова. Также семья приходилась родственниками фабрикантам Савостиным.
Абрам Архипов, мальчик из бедной крестьянской семьи, любил рисовать с детства. Отец видел, как страстно его сына влечет к искусству, и купил ему дешевые краски. Первыми учителями Архипова стали местные и приезжающие иконописцы, в числе которых оказался художник Зайков — вольнослушатель Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Он и помог юному Абраму подготовиться к экзаменам в это учебное заведение и успешно поступить туда в 1877 году.
С самого начала обучения Архипов выделялся несгибаемым упорством, потрясающей работоспособностью, позволяющей ему неутомимо, этюд за этюдом, учиться композиции и колористике. В поиске сюжетов он заглядывал в самые потаенные уголки городской московской жизни.
Признание Павлом Третьяковым
После шести лет обучения в училище Абрам Ефимович попробовал пойти по традиционному пути — продолжить обучение в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Но молодого художника разочаровала академическая система преподавания, он вернулся в училище и успешно закончил его в 1888 году.
Талант художника был признан достаточно рано: еще в 1883 году он написал картину «Пьяница», относящуюся к циклу работ, осуждающих жесткое общество. Картина стала первым полотном художника, которое приобрел для своего собрания Павел Михайлович Третьяков. В качестве пьяницы Архипову позировал его отец. Ефим Никитич, с уважением относившийся к таланту сына, выступил в качестве модели не в первый раз: чуть раньше Архипов написал отцовский портрет. В настоящее время картина представлена в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
В 1887 году Архипов получил в училище Большую серебряную медаль и звание классного художника за картину «Посещение больной». Впоследствии эта картина также была приобретена Третьяковым.
Художник жил и работал в Москве, но летом обязательно посещал свою малую родину, где делал сельские зарисовки, изображал сцены из жизни крестьян
Товарищество передвижников и «Союз русских художников»
В 1890 году Абрам Ефимович знакомится с передвижниками и начинает принимать активное участие в их выставках. Теперь художник работает на пленэре: пейзаж и природа становятся полноправными героями его картин наряду с персонажами из народа.
На рубеже XIX и XX веков он отходит от характерного для передвижников реализма и вместо крестьянского быта начинает писать красоту крестьянской жизни в жанре импрессионизма. Из-под его пера выходят лучезарные портреты крестьянских девушек, яркие одежды, красные драпировки, платки, украшения, залитые солнцем сцены. Солнце и красный цвет становятся неотъемлемой частью его художественного стиля.
В 1903 году Архипов наряду с Константином Юоном, Игорем Грабарем и Аркадием Рыловым выступил одним из учредителей творческого объединения «Союз русских художников».
В 1914 году для XII выставки «Союза русских художников» Абрам Ефимович пишет картину «Гости», в качестве сюжета выбрав сцену из праздничного крестьянского быта. На вернисаже картина собрала множество восторженных зрителей. С неоспоримым успехом Архипова поздравляли восхищенные Владимир Маяковский, Фёдор Шаляпин, Владимир Гиляровский.
Архипов также преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где ранее учился сам. После Октябрьской революции принял участие в реорганизации училища. С 1922 по 1924 год преподавал во ВХУТЕМАСе. В 1924 году Архипов вступил в Ассоциацию художников революционной России, а в 1927 году был удостоен звания народного художника РСФСР.
25 сентября 1930 года, после операции по удалению раковой опухоли, Абрам Архипов скончался. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Мастер не был женат и не имел детей, однако художественные традиции семьи продолжила внучатая племянница Абрама Ефимовича Алла Бедина — российская художница, график, живописец и дизайнер.