В экспозиции расположены пять кинозалов с символикой известных в прошлом городских кинотеатров: «Буревестник», «Авангард», «Маяк», «Космос», «Сатурн». Названия отражают дух времени, о котором рассказывает каждый зал.
XX век: Ставрополь — Тольятти
Здесь вы узнаете о жизни города с 1917 по 1930-е годы.
Герой этой «картины» — житель небольшого провинциального Ставрополя, оказавшийся в эпицентре драматических событий (революция, гражданская война и «военный коммунизм», новая экономическая политика и коллективизация).
В этом зале мы видим Ставрополь начала XX века, слышим звуки его улиц, на нас смотрят его жители. Об этом времени нам рассказывают предметы, документы, фотографии.
В «Авангарде» вы узнаете о жизни тылового Ставрополя во время Великой Отечественной войны. В эти годы он оставался житницей страны, выращивал хлеб.
В городе работала артель «Заря», которая для фронта делала лыжи, шила военную форму. Действовала школа медсестер.
В санатории «Лесное» размещались курсы военных переводчиков. Детские дома Ставрополя принимали эвакуированных детей.
В «Маяке» идет рассказ о 50-х годах прошлого века, об эпохальных событиях, изменивших навсегда судьбу провинциального Ставрополя.
Это история о строительстве Куйбышевской ГЭС и переносе города, о потере исторической связи с местом, о жизни Ставрополя «с чистого листа».
Здесь вы увидите исторические уголки Тольятти, интерьеры квартир, в которых жили ставропольчане. Предметы и фотографии расскажут вам о новой жизни в новом городе. Строятся дома, открываются магазины, налаживается соцкультбыт.
В кинозале «Космос» — история города в эпохальные 60-е.
Это время начала бурного строительства промышленных объектов: завода Трансформатор, заводов большой химии (Куйбышевфосфор, Тольяттикаучук, Куйбышевазот), Волжского автомобильного завода.
Меняется не только сам город, но и его название. Произошло это для многих горожан неожиданно. Еще вчера они были ставропольчанами, а сегодня проснулись уже тольяттинцами.
Герои этого времени — активные молодые строители и работники заводов. Тихий провинциальный Ставрополь уходит, на его место приходит энергичный развивающийся промышленный Тольятти.
Зал «Сатурн» — история Тольятти 1970–1996-е гг.
Этот период широкомасштабного строительства — возведение жилых кварталов, изменение облика города, открытие новых промышленных предприятий, учреждений образования, спорта и культуры, развивается городская инфраструктура — автомобильные и телефонные сети.
Развивается экономическая структура города — во половине 1980-х — начале 1990-х годов к существующим промышленным, крупным и средним предприятиям добавляется структура малого бизнеса. Это время перемен, результаты которых мы можем вспомнить и оценить.
