Новосибирск — город с удивительной историей. Молодой, стремительный — он известен своими темпами роста и любовью к нововведениям. Но мало кто задумывался, что Новосибирск — ровесник кино, которое пришло в наш город почти в первые годы становления. Даже не в город, а небольшой и никому неизвестный поселок Ново-Николаевский (название до 1926 года).
В 1896 году жители поселка посмотрели первое кино, а в 1913 году владелец первого кинотеатра произвел первую киносъемку, сняв процессию Крестного хода на главном проспекте будущего Новосибирска. Не каждый город-миллионер может похвастаться, что его кинолетопись началась почти с самого рождения. А дальше возникают АО «Киносибирь» (1926 г.), на его место приходит «Сибирская фабрика Совкино» (1930 г.) и на ее базе в том же году создают новое учреждение «Съемочная база хроники». Её задача — производство киносюжетов для центрального «Союзкиножурнала» и ежемесячного выпуска местного киножурнала «Сибирь на экране». «Союзкиножурнал» ютится в помещении кинофабрики «Союзтехфильм», которая было создана в Новосибирске в декабре 1929 года. Снимают много и хорошо. Уже в 1930-е годы в коллектив приходят специалисты с высшим «киношным» образованием, окончившие ВГИК.
С горечью вспоминают новосибирские кинематографисты 1948 год, тогда 200 сотрудников и множество прекрасной киноаппаратуры были переведены из Новосибирска в Свердловск на новую киностудию, созданную в 1943 г. Тогда перед новосибирским руководством остро встал вопрос о закрытии или создании новой киностудии уже со своим отдельным помещением. Победил второй вариант.
Киностудия, тогда уже «Новосибирская студия кинохроники (с 1941 г.) получила свое помещение, где бы вы думали? В здании закрытого для богослужений собора. Сегодня многие посетители удивляются и спрашивают, как можно было там работать? Но в те времена почти никого это решение не удивило. Киностудия работала, и новосибирские кинохроникеры очень редко возвращались без наград с отечественных и зарубежных кинофорумов.