К 1928 году закончилось восстановление народного хозяйства страны. Однако, перед руководством страны, появилась новая задача по модернизации страны. Для большевистского руководства это было не только экономической, но и важнейшей политической задачей. Большая роль в индустриализации страны отводилась Сибири. Здесь, исходя из идеи развития производительных сил на Востоке страны, создавалась вторая угольно-металлургическая база страны. С этой целью началось строительство Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов, угольных шахт, предприятий цветной металлургии. С целью обеспечить строящиеся предприятия современным оборудованием в Сибири строились машиностроительные заводы.
Сделано в Новосибирске
Здание Сибкрайсоюза. 1928–1929 гг.
Большой толчок экономическому росту города дало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги, начатое в 1927 году и законченное в 1931 году. Новосибирск стал местом, где Турксиб соединился с Сибирской железной дорогой. Одновременно был построен второй Обской железнодорожный мост на 7 км выше первого. Сооружение моста, которому было присвоено имя Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ), — героическая страница труда молодых сибиряков. На стройку пришли ударные строительные батальоны. В особо трудные времена объявлялись штурмовые ночи, массовые воскресники. 17 октября 1931 года состоялось торжественное открытие моста и по нему прошел первый поезд, а к 1934 году было завершено строительство всей железнодорожной магистрали на Кузбасс.
Развитие промышленности требовало немедленного решения проблем электроэнергетики города. В 1931 году дефицит мощности электроэнергии равнялся 4,5 тыс. квт. Продолжалось наращивание мощности правобережной ТЭЦ-1. В мае 1931 года с целью обеспечения электроэнергией, теплой водой и теплом предприятий и жилого фонда левобережья приступили к строительству ТЭЦ-2.
Электростанция имени М.И. Калинина (ТЭЦ№ 1)
В конце 1930-х годов XX века Советский Союз уверенно демонстрировал миру успехи индустриализации. Высокими темпами развивались все отрасли промышленности, росла производительность труда, улучшались и другие экономические показатели. Страна находилась, как говорится, «на подъеме», и все же нельзя было не думать о ее безопасности. Поэтому во второй половине 1930-х годов быстрыми темпами шло строительство оборонных заводов по всей территории страны.
Звуковой кинотеатр «Сибметалстрой». 1930-е гг.
В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск эвакуировали около тридцати предприятий, имеющих стратегическое значение. Продукция новосибирских заводов в советские годы была уникальна и создавала надёжный оборонный щит, являющийся гарантом независимости нашей страны. А современные радиолокационные комплексы, приборы ночного видения, самолёты, делают известным наш город далеко за пределами Отечества.
Но основу комфортабельной качественной жизни человека составляла продукция другого свойства. Товары народного потребления или ТНП. Главная их цель — удовлетворять потребности людей.
В период СССР производство промышленных товаров значительно превышало наличие товаров народного потребления. Данная диспропорция породила в советской повседневной жизни знаменитый термин «дефицит». Правительство всячески боролось за «повышение благосостояния советских людей», темпы роста зарплат в два раза обгоняли рост расходов людей на покупки. Чтобы уменьшить масштаб проблемы власти обязывали советские индустриальные гиганты создавать цеха по производству товаров народного потребления. Предприятия тяжёлой промышленности параллельно с выпуском чугуна и стали, машин и станков делали «ширпотреб», причём самого высокого качества. Советской промышленности в производстве товаров народного потребления было чем гордиться!