Крестьянский быт представляет собой большое количество предметов утвари и орудий труда. Традиционно кухонная утварь, предметы для земледелия были удобны и практичны в использовании. Изготавливались они в основном в домашних условиях. Утварь была глиняной, деревянной (долбленая, плетеная и бондарная). Долбленая посуда была удобна и надежна в обиходе. Посуду резали мужчины ручным способом, так как не было станков. Было замечено, что хранить молоко и сбивать масло лучше в посуде из еловой древесины, а капусту лучше солить в осиновой кадушке, где она хорошо сохраняется до самой весны.
На самом видном месте в доме красовался самовар. Он занимал почетное место на столе и был не просто бытовой принадлежностью, но и олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток.
Посуда в старину была экологичной и безопасной для здоровья людей, хотя и не была такой яркой и красивой, как сейчас.
На самом видном месте в доме красовался самовар. Он занимал почетное место на столе и был не просто бытовой принадлежностью, но и олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток.
Посуда в старину была экологичной и безопасной для здоровья людей, хотя и не была такой яркой и красивой, как сейчас.