Музей В.А. Тропинина
Метод знатока
архив
Fri Apr 07 2023 00:00:00 GMT+0300 (Moscow Standard Time)—Tue Jun 27 2023 00:00:00 GMT+0300 (Moscow Standard Time)#4
#2
Музей Тропинина представляет небольшой, но ёмкий по содержанию проект, посвящённый атрибуции произведений портретного искусства в контексте научной работы музея. Атрибуция (лат. — аttributio) в музееведении — описание экспоната по ряду признаков, к числу которых принадлежат: название, стиль, техника изготовления, авторство и прочее.
На выставке представлено 16 портретов XIX века, модели на которых когда-то были анонимными или носили другие имена. На примере портретов из коллекции музея Тропинина и собрания Татьяны и Сергея Подстаницких мы подробно расскажем об историко-предметном методе атрибуции, который берёт свои истоки в 1880-х годах и до сих пор набирает популярность среди исследователей и специалистов наряду с традиционными стилистическим, технико-технологическим и иконографическим методами.
#6
Определение персонажей историко-предметным методом похоже на распутывание детективной истории. Этот тип атрибуции стоит на «трёх китах» — униформологии, фалеристике и геральдике — специальных и вспомогательных исторических дисциплинах, помогающих найти ответы. Внешние знаки в XIX веке были очень многообразны и подчинялись определённым правилам — именно они помогают нам сегодня «считывать» кто же перед нами.
#1
Тютрюмов Никанор Леонтьевич (1821–1877). Портрет действительного статского советника Александра Филипповича Постельса. 1856. Холст, масло
#5
С помощью историко-предметного метода атрибутированы сотни произведений искусства, уточнены датировки и авторство, определены имена персонажей. Действительный член Российской академии художеств, кандидат исторических наук А.В. Кибовский, один из исследователей русского военного портрета XVIII–XIX вв., автор множества атрибуций, в том числе пяти, представленных на нашей выставке, в своей книге «500 неизвестных» пишет:
#8
…изучение портрета в контексте современной ему культурной и исторической эпохи и его интерпретация с помощью знаний о самых разных аспектах материальной культуры и социальных отношений прошлого является самостоятельным научным методом атрибуции, имеющим свою особую группу источников и оригинальные приёмы исследований.
#7
Выставка поможет неискушенному зрителю заглянуть на «кухню» научной деятельности музея, понять процесс поиска утраченных имён. Надеемся, что выставка так же привлечёт внимание знатоков и специалистов и стимулирует появление новых исследовательских и атрибуционных идей, что очень важно, когда речь идет о портретах людей, имена которых затерялись в веках.
читать дальшескрыть
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Адрес
Открыть в приложении
Поделиться