В крестьянском доме все было продумано до мелочей. Специальное железное кольцо вставлялось в центральную балку потолка избы — матицу, к нему крепилась детская люлька. Крестьянка, сидя за работой на лавке, вставляла ногу в петлю люльки и качала ее. Чтобы не было пожара, там, где горела лучина, обязательно на полу ставили ящик с землей, куда летели искры. Простая крестьянская изба, а сколько мудрости и смысла она в себя вобрала.
Главным углом крестьянского дома был красный угол: здесь висела особая полочка с иконами — божница, поэтому его еще называют «святым». В красном углу находился обеденный стол. Все значимые события семейной жизни отмечались в Красном углу.
Вышитые полотенца и кружева использовались в убранстве избы крестьянской. В древние времена орнамент каждого полотенца соответствовал месту, где его располагали в интерьере избы.
На Руси умение искусство вышивания передавалось из поколения в поколение, и обучать этому ремеслу начинали девочек с 4—5 лет. К 15–16 годам девушка должна была сама приготовить себе приданое. В ее сундуке накапливалось до 100 вышитых изделий.
Сундук был хранителем семейного быта. Хранили в нем и деньги, и приданое, и одежду. Сундук закрывался на замок, так как хранилось в нем самое ценное. Чем больше сундуков в доме, тем богаче считалась семья.
В углу русская печь. Крестьянская печь была живой и вечно работающей частью дома. Прежде всего ее использовали для обогрева и вентиляции помещения, просушки одежды, сушки лука, чеснока, зерна, грибов, и трав. На печи спали, хранили вещи. Зимой около нее держали птицу и только что народившихся домашних животных. В печке даже мылись. И конечно, готовили пищу.
Главным углом крестьянского дома был красный угол: здесь висела особая полочка с иконами — божница, поэтому его еще называют «святым». В красном углу находился обеденный стол. Все значимые события семейной жизни отмечались в Красном углу.
Вышитые полотенца и кружева использовались в убранстве избы крестьянской. В древние времена орнамент каждого полотенца соответствовал месту, где его располагали в интерьере избы.
На Руси умение искусство вышивания передавалось из поколения в поколение, и обучать этому ремеслу начинали девочек с 4—5 лет. К 15–16 годам девушка должна была сама приготовить себе приданое. В ее сундуке накапливалось до 100 вышитых изделий.
В дом входила хозяйка и заботливая жена. Достоинством каждой семьи во все времена считались бережливость и аккуратность.
Сундук был хранителем семейного быта. Хранили в нем и деньги, и приданое, и одежду. Сундук закрывался на замок, так как хранилось в нем самое ценное. Чем больше сундуков в доме, тем богаче считалась семья.
В углу русская печь. Крестьянская печь была живой и вечно работающей частью дома. Прежде всего ее использовали для обогрева и вентиляции помещения, просушки одежды, сушки лука, чеснока, зерна, грибов, и трав. На печи спали, хранили вещи. Зимой около нее держали птицу и только что народившихся домашних животных. В печке даже мылись. И конечно, готовили пищу.
Для приготовления пищи пользовались посудой особой формы — чугунами, горшками. В печи выпекали главный продукт питания — хлеб.
Между печью и боковой стеной под потолком настилали полати, где спали дети, хранили имущество, сушили лук, горох.