Левобережное — поселение бронзового века
Было установлено, что на первом этапе своего существования поселение Левобережное представляло собой укрепленный поселок. На территории Зауральской степи к настоящему времени известно по меньшей мере 25 древних поселения такого типа, объединяемых в так называемую «Страну городов» эпохи бронзы. Это уникальные для данной эпохи поселения, каждое из которых было построено вокруг центральной площади или улицы и состояло из крупных жилых помещений, объединенных общими стенами в жилые комплексы и окруженных общими стенами и рвами. Фактически каждый из таких поселков представлял собой единое архитектурное сооружение круглой или прямоугольной формы, в котором проживало довольно значительное для того времени число людей.
Укрепленное поселение Левобережное было создано около четырех тысяч лет назад, радиоуглеродная датировка первого этапа его существования указала на XX век до н. э. Вначале оно состояло из 26 жилищ в составе двух жилых комплексов, и его население, по самым скромным оценкам, насчитывало не менее 200 человек. Однако в дальнейшем население укрепленного поселка уменьшилось, и оставшиеся населенными 13 жилищ были огорожены дополнительным участком общей стены и рва.
Жители укрепленного поселения принадлежали к развитому обществу скотоводов и металлургов синташтинской культуры. Они относились к индо-европейской языковой семье и имели европеоидную внешность, вероятно, с определенными элементами промежуточного европеоидно-монголоидного расового типа, известного как уральская раса.
На раскопанной части Левобережного ранние постройки оказались разрушены более поздними домами, от первого этапа существования поселка здесь сохранился только внешний ров, колодец и несколько хозяйственных ям.
На втором этапе существования Левобережное превратилось из укрепленного поселения в неукрепленный поселок, состоявший из нескольких отдельно стоящих домов. Это время относится ко второй четверти и середине второго тысячелетия до н. э. Жители неукрепленного поселка — потомки населения так называемой «Страны городов», были представлены населением сперва алакульской, а затем черкаскульской культур.
Третий этап существования поселения Левобережное приходится на третью — начало четвертой четверти второго тысячелетия до н. э. Это до сих пор малоизученное время, когда на широком пространстве Евразийской степи произошли очень серьезные изменения культуры и общества, иногда его называют «темными веками» эпохи бронзы. Исследования материалов данного времени на поселении Левобережное имеют заметное научное значение.
Третий поселок на Левобережном состоял из семи или восьми выстроенных в один ряд больших домов, имевших площадь до 250 м². Их котлованы были углублены в грунт на глубину до 1 м, а конструкцию образовывали четыре параллельных ряда деревянных столбов, служивших опорой для скошенных стен и двускатной круши, судя по всему — перекрытой дерном. В центральной части жилища располагался очаг. Радиоуглеродное датирование одного их таких больших домов, отмеченного в раскопе как жилище 10, показало период с XIV по XII вв. до н. э. Культура этого населения известна как межовская.
Хозяйство населения Левобережного на всех трех этапах его существования базировалось на придомно-отгонном скотоводстве. Основу стада составляли коровы и овцы. Коров доили и выращивались на мясо. Овцы, помимо мяса, давали также очень важный продукт — шерсть, из которой делали ткань для пошива одежды. Наряду с овцами в стаде встречалось небольшое число коз. Особое значение имело разведение лошадей — на них ездили пастухи, с их помощью перевозили грузы, а на раннем этапе существования поселения их запрягали в колесницы, которые впоследствии вытеснили верховые лошади. Пастухи в своей работе использовали собак.
Летом скот отгоняли на пастбища, а зимой держали рядом с поселком, при этом некоторые особи, в первую очередь — молодые — зимовали прямо в доме вместе с людьми, а остальные добывали себе корм из-под снега.
Важным направлением хозяйственной деятельности жителей Левобережного была металлургия меди и бронзы. На поселении было обнаружено 25 металлических предметов: шило, крючок, стержень, наконечник стрелы, фрагмент долота, пластина, слитки и капли; а также фрагменты медной руды и металлургического шлака. К металлургии и металлообработке относятся и многие найденные на поселении орудия труда: обломки керамических трубок — сопел, через которые воздух нагнетался в небольшую печь; каменные молотки, точильные камни и др.
Можно сделать вывод что металлургия на Левобережном имела характер домашнего промысла; судя по всему металл выплавлялся в небольших объемах и только для собственных нужд его населения.
