Крестьянский быт народа коми всегда обставлялся большим количеством предметов утвари и орудий труда. Традиционно кухонная утварь, предметы для земледелия не отличались богатым украшательством, но были удобны и практичны в использовании. Ее в основном изготавливали местные умельцы в домашних условиях. Утварь была глиняной, деревянной (долблёная, плетёная и бондарная), железной. Долблёная посуда была удобна и надежна в обиходе. Посуду резали мужчины ручным способом, т. к. не было станков. Из дерева вырезали ковши «кош» разных размеров. Большие ковши были ёмкостью до двух вёдер. В них подавали напитки на праздничный стол. Широко использовались в крестьянском хозяйстве бондарные изделия: разнообразные кадки, бочонки, подойники, жбаны. Работа бондаря была непростой, требовала определенных навыков, особенно при сборке. Древесину отбирали прямослойную, без сучков, для каждого изделия — определенной породы. Было замечено, что хранить молоко и сбивать масло лучше в посуде из еловой древесины, а капусту лучше солить в осиновой кадушке, где она хорошо сохраняется до самой весны.
Изготовлением глиняной посуды занимались, в основном, женщины. Материалом служила обычно местная глина. Лепили сосуды без гончарного круга на небольшой тонкой доске. Обжигали на горячих углях в печи, а затем раскаленный докрасна сосуд погружали в сусло или квас. Постепенно хрупкие глиняные горшки уступили место горшкам, отлитым из чугуна.
На самом видном месте в доме красовался самовар. Он занимал почетное место на столе и был не просто бытовой принадлежностью, но и олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток.
Посуда в старину была не такой яркой, как сейчас, но она была экологичной и безопасной для здоровья людей.