Эльзевиры — знаменитая династия голландских типографов-издателей конца XVI — начала XVIII вв. Их издания отличались красивым и четким шрифтом, простотой и изяществом оформления. Выпущенные ими книги представляют большую библиографическую редкость. Их имя стало нарицательным и сегодня «эльзевирами» называются как их книги, так и созданные ими рисунок шрифта и формат издания.
Фирма Эльзевиров существовала более 130 лет и способствовала распространению научной и учебной литературы в Европе. Их типографии работали в Лейдене, Гааге и Амстердаме. За все время работы они издали около 4500 названий книг, многие из которых и сегодня считаются шедеврами полиграфического искусства.
Эльзевиры получили широкую популярность благодаря доступным по цене изданиям в формате 1/12 или 1/24 долю печатного листа. В формате 1/24 печатались книги знаменитой серии «Малые государства» или «Малые республики». Издавались они с 1625 по 1649 год на латинском языке. Это был уникальный проект в типографском деле, как по объему выпускаемых изданий, так и по уровню художественного оформления и литературному содержанию. Специально для такого маленького формата по заказу Эльзевиров был разработан великолепный четкий шрифт.
Серия была научно-популярной и печаталась для широкой публики. В большинстве случаев тексты книг были составлены из фрагментов произведений разных авторов. Их задача заключалась в том, чтобы произвести впечатление и заинтересовать голландского читателя.
В большинстве случаев в книге сначала давалась информация о географическом положении государства, его растительном и животном мире. Затем следовали описания городов, их населения и уклада жизни, а также упоминания о ключевых исторических событиях. Всего в серии вышло 35 книг, посвященных в основном странам Европы, Азии и Америки.
На выставке представлено десять эльзевиров из книжного собрания ДВГНБ, в том числе три книги из серии «Малые государства» («Описание Африки», «Описание Японского государства», «Описание Китайского царства»), малоформатные издания «Сохранившиеся произведения Цезаря», знаменитые «Письма к провинциалу» Блеза Паскаля, «Каталог книг, выставленных на продажу в книжном магазине Даниэля Эльзевира», а также два фолианта: «Театр древней географии» Петруса Бертиуса и «Арабско-латинский словарь» Якоба Голиуса.