Минуло уже больше двух столетий, но бессмертное творчество Евгения Боратынского продолжает жить, обретая новых читателей и поклонников. Евгений Боратынский — поэт мирового значения. Его читают не только в России, но и за рубежом. Не самый лёгкий поэт, но удивительно: в России томики его стихов не залёживаются на полках книжных магазинов. Видимо, есть потребность читать эти дивные, чарующие строки с неповторимой грацией стиха. Боратынский был одним из тех великих русских писателей, кто никогда не заботился угождать публике, писал о том, что волновало его глубоко, и, наверное, именно поэтому востребован сегодня.
Евгений Боратынский. Сквозь года и столетия
Его стихи, как свежая струя,
Как яркий луч среди кромешной ночи…
«Читателя найду в потомстве я…» —
Писал поэт. А может быть, пророчил?
Известный и талантливый поэт пушкинской поры, один из создателей философской лирики, оказавшей влияние на умы последующего поэтического поколения, тесно связан с Тамбовским краем, с усадьбой Мара. На Тамбовщине почитают творчество Евгения Абрамовича Боратынского. Евгений Боратынский родился 225 лет тому назад 2 марта 1800 года в семье отставного генерал-лейтенанта Абрама Боратынского и его жены Александры Фёдоровны в имении Мара, в селе Вяжля Кирсановского уезда Тамбовской губернии.
В 2015 году коллектив Тамбовской областной детской библиотеки был награждён областной премией им. Е.А. Боратынского за успехи в краеведении, большой вклад в дело популяризации литературного наследия нашего земляка, поэта пушкинской плеяды и эпохи романтизма. Специалистами Тамбовской областной детской библиотеки создан мультимедийный диск «Евгений Боратынский», в котором отражены основные этапы жизненного и творческого пути, богатство литературного наследия поэта и литературы о нём.
Сотрудник библиотеки, член Союза писателей России, поэт и краевед Валентина Тихоновна Дорожкина является редактором-составителем сборника «Евгений Баратынский. Избранное», изданного в серии «Литературные родники Тамбовского края» в 2010 году. В 2016 году вышел её двухтомник «Тамбовский край талантами богат…». Очерк «Поэт Пушкинской поры» посвящён Е.А. Боратынскому.
По инициативе Тамбовской областной детской библиотеки в день рождения Евгения Абрамовича Боратынского, 2 марта (по новому стилю), на протяжении десяти лет, проводится Всероссийская акция «Читаем Евгения Боратынского». Она уже обрела статус международной. Среди её участников — библиотеки Республики Беларусь.
На виртуальной выставке представлены произведения поэта: стихи, поэмы, проза; издания, в которых исследована история усадьбы дворян Боратынских в Тамбовском крае, статьи и отзывы поэтов и критиков XIX–XX веков; научно-популярные и художественные книги, как и давно изданные, так и вышедшие сравнительно недавно.
