Норденшельд предложил назвать новую разновидность хризобериллов диафанитом, но Перовский решил иначе. 17 апреля 1834 года граф подарил его на 16-летие наследнику престола цесаревичу Александру Николаевичу и назвал александритом.
Официально свое имя камень получил только в 1842 году, когда Норденшельд опубликовал статью с его описанием. Поэтому некоторые легенды рассказывают, что финский ученый лично нашел александрит на Токовой.
Редкий камень, связанный с императорской фамилией, сразу прижился при дворе. Придворные дамы носили колье и серьги с александритом, мужчины заказывали перстни. Еще популярнее камень стал в 1881 году после убийства Александра II. В кольцах, созданных в память о нем, александрит обычно сопровождался двумя бриллиантами, которые напоминали о свершениях императора: отмене крепостного права и судебной реформе.
Уральские месторождения александрита разрабатывают до сих пор, добывая в год примерно 100 граммов камня. Кроме России, александриты на мировой рынок попадают из Индии, Танзании и Мадагаскара. В 1980-е годы было найдено месторождение в Бразилии, но оно быстро иссякло.