В начале XIX века в изобразительном искусстве Франции разразилось противостояние между сторонниками классицизма и представителями романтизма.
Первые не считали пейзаж самостоятельным жанром и рассматривали его скорее как фон для мифологических и библейских сюжетов. Классицистический пейзаж следовал строгим правилам: на первом плане располагались зеленые, коричневые, теплые золотистые оттенки, на втором — холодные цвета мрачноватой густой зелени, на третьем — голубое небо. По бокам картины вырастали высокие деревья или размещались строения, а в центре разворачивался сюжет.
Художники-романтики отрицали эти каноны и в творчестве руководствовались чувственными переживаниями. Поэтому романтический пейзаж был наполнен красками и образами. Полноценными персонажами картин стали идеализированная девственная природа и виды, часто не существующие в реальности. Они отражали состояние души автора или героя. Многие романтики никогда не видели того, что писали: Северный Ледовитый океан, Анды или закаты в пустыне.
На выставках и гравюрах издания «Галерея фламандских живописцев» французские художники видели национальные пейзажи голландских мастеров — Рембрандта, Йориса ван дер Хагена, Мейндерта Хоббема, Якоба ван Рёйсдала и других. Бесконечные равнины, одинокие мельницы, глухие леса, уходящие в горизонт дороги, небольшие городки идеальными не были, но передавали чувства и отображали реальность одновременно. Эти работы копировали во многих французских мастерских. Например, Теодор Руссо, будущий лидер Барбизонской школы, создал более 30 копий голландских мастеров.
Кроме голландцев, на творчество французских мастеров повлиял английский национальный пейзаж XVIII — начала XIX века. Свою землю британские художники изучали тщательно: искали живописные места и памятники старины, ездили в отдаленные уголки Уэльса и Шотландии, работали на побережьях, писали сельские пейзажи. В начале XIX века между двумя странами начался активный культурный обмен: французские мастера ездили в Англию изучать современное искусство, а англичане часто посещали Францию, где писали виды Парижа и окрестностей для популярных в то время путеводителей. Под их влиянием французские художники стали обращать внимание на местные пейзажи.