История берестяного ремесла уходит корнями в далекое прошлое. Наши предки жили в полном единении с природой. Вся жизнь этих людей зависела от нее: природа давала пищу, строительные материалы и орудия труда.
Береста занимала большое место в жизни русского крестьянина. Без этого материала невозможно представить себе крестьянский быт. Бересту использовали везде, начиная с изготовления игрушек и заканчивая строительством избы.
В доме можно было увидеть много берестяной утвари, необходимой в хозяйстве: корзины, пестери, сумки, короба, туеса, солонки, плошки и др. С корзинами и пестерями ходили в лес по грибы и ягоды. Короба служили для хранения овощей, муки и круп.
Самой распространённой утварью были туеса — берестяные сосуды цилиндрической формы с крышкой и донышком.
Большие, средние и совсем маленькие, высокие и пониже, с округлыми или овальными донцами, они были у каждой хозяйки. И у каждого сосуда было свое особое предназначение.
В одних туесах хранили соль, к которой всегда относились особенно бережливо. Сырости она не любит — сразу намокает, а позже, если подсохнет, — каменеет, не раздолбить. Берестяной туесок обладал удивительным свойством — предохранял соль от попадания влаги. В туесах хранили коровье масло, творог, сметану и молоко. Масло в них не прогоркало, сметана долго не портилась, молоко и творог не кисли — в берестяных туесах эти скоропортящиеся и незаменимые в каждой семье продукты были надежно защищены от воздействия тепла.
В туеса наливали мед, подсолнечное, конопляное, льняное масло.
С берестяными туесами ходили в лес по ягоды — за малиной, земляникой, брусникой, черникой. Всю зиму в погребе в берестяном туесе хранили эту ягоду без сахара.
Изделия, созданные из правильно заготовленной бересты и качественно собранные, способны прослужить долгие годы. Сегодня ремесло берестоплетения не только не умирает, но и развивается, появляются молодые мастера. На ярмарках можно найти традиционные изделия, а также адаптированные к современной жизни обиходные вещи — хлебницы, футляры для очков, шкатулки и другое.
Береста занимала большое место в жизни русского крестьянина. Без этого материала невозможно представить себе крестьянский быт. Бересту использовали везде, начиная с изготовления игрушек и заканчивая строительством избы.
В доме можно было увидеть много берестяной утвари, необходимой в хозяйстве: корзины, пестери, сумки, короба, туеса, солонки, плошки и др. С корзинами и пестерями ходили в лес по грибы и ягоды. Короба служили для хранения овощей, муки и круп.
Самой распространённой утварью были туеса — берестяные сосуды цилиндрической формы с крышкой и донышком.
Большие, средние и совсем маленькие, высокие и пониже, с округлыми или овальными донцами, они были у каждой хозяйки. И у каждого сосуда было свое особое предназначение.
В одних туесах хранили соль, к которой всегда относились особенно бережливо. Сырости она не любит — сразу намокает, а позже, если подсохнет, — каменеет, не раздолбить. Берестяной туесок обладал удивительным свойством — предохранял соль от попадания влаги. В туесах хранили коровье масло, творог, сметану и молоко. Масло в них не прогоркало, сметана долго не портилась, молоко и творог не кисли — в берестяных туесах эти скоропортящиеся и незаменимые в каждой семье продукты были надежно защищены от воздействия тепла.
В туеса наливали мед, подсолнечное, конопляное, льняное масло.
С берестяными туесами ходили в лес по ягоды — за малиной, земляникой, брусникой, черникой. Всю зиму в погребе в берестяном туесе хранили эту ягоду без сахара.
Изделия, созданные из правильно заготовленной бересты и качественно собранные, способны прослужить долгие годы. Сегодня ремесло берестоплетения не только не умирает, но и развивается, появляются молодые мастера. На ярмарках можно найти традиционные изделия, а также адаптированные к современной жизни обиходные вещи — хлебницы, футляры для очков, шкатулки и другое.