Скально использовали для перемотки ниток в удобную форму для последующего использования в тканье.
Нити с напряденного клубка наматывались на железный конец скала. Это приспособление состоит из горизонтального бруса, и двух вертикальных стоек, укрепленных в нем. В вертикальные стойки укреплена горизонтальная ось с деревянным колесом у одного конца, а другой конец оси, выходящий на вертикальную стойку, служил для одевания цевки. При этом крутили колесо, вращение передавалось на металлический стержень, на котором была надета цевка.
Цевка — это деревянная или берестяная трубочка в скальне, на которую навивают уточную нить. Цевка вкладывается в челнок. Челнок для ткацкого стана — деревянный брусок «лодочка», заостренный с концов, для свободного прохождения между нитями основы. Уточная пряжа, намотанная на цевку, вставлялась при помощи металлического или деревянного стержня, в специально выдолбленное отверстие в середине челнока.
Также обрабатывали льняные и хлопчатобумажные нити, чтобы они стали ровные, лощёные. Кроме того, с помощью скально нити из нескольких скали (скручивали, свивали) в одну. Так могли соединять не только нити одного вида, но и разных, например, бумажную нить с льняной или шерстяной нитью.
Для удобства, во время работы клубки с нитями укладывали в ящичек скальна, если такой имелся, или в корзинку, чтобы при разматывании они «не бегали» по избе. Мастер, изготовивший данное скально ящичка в нем не предусмотрел.
Скально — орудие для перемотки пряжи могло быть выполнено несколькими способами. Это может быть, как полностью деревянная деталь, так и составная из деревянной части с колесом и двух металлических штырей, вставленных с двух сторон в деревянную ось. Метод крепления оси к вертикальным стойкам может быть разнообразным — сквозное отверстие в дереве, металлические или кожаные скобы. Колесо так же могло быть, как деревянным, так и металлическим.
Данное скально изготовлено ручным способом, что видно из грубых неровных следов обработки. Скорее всего выстрогано ножом.