Долго верой и правдой служила крынка в доме: молоко было в ней вкусное — вкусное, не скисалось продолжительное время, а если в крынку воду налить, то вода всегда оставалась прохладной.
Так что же такое — крынка? На самом же деле, крынка — это глиняный сосуд с широким краем, более узким горлом, имеющий шарообразную форму в нижней части. Крынка конструировалась по такому принципу, чтобы ее можно было легко обхватить рукою в узкой части, и в то же время рука должна была проходить для того, чтобы помыть кринку внутри. А сушили вымытые кринки летом прямо на деревянном заборе. Объем посуды — 1—2 литра.
Высота крынки 23 сантиметра, диаметр 11 сантиметров.
Крынка служила для хранения молока как парного, так и холодного. Ввиду того, что сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко как будто бы «дышало» и поэтому сохранялось лучше. Крынку ставили на стол, в ней молоко хранили, в крынке молоко ставили в печь. Именно в этой посуде оно топилось в настоящей русской печке, не пригорая, приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок. А сверху — темно-коричневая очень вкусная пенка, сдобренная и смягченная нижним слоем сливок. При хранении молока сливки отстаивались в узкой части крынки, и за счет сужения они становилась более густыми, плотными, что позволяло впоследствии с легкостью сделать из них сливочное масло. Крынки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или тряпочкой, чтобы молоко «дышало».
В настоящее время крынка стала лишь музейным экспонатом, а не предметом домашнего обихода, а ведь сделана была из природного материала, без вредных добавок, поэтому не вредна для человека, долго сохраняет тепло и холод (раньше, когда не было холодильников, люди хранили все продукты в глиняной посуде и они не портились). Её можно было разрисовывать красками и тогда она становилась украшением любого стола. Но были и недостатки — она легко ломалась, поэтому с этой посудой обходились аккуратно и бережно.
Кринка и сейчас остается символом деревенской жизни и натуральной пищи.