Основой экономики Древней Руси было сельское хозяйство. К IX–X векам почти на всей территории страны господствующим видом хозяйства становится пахотное земледелие. Тогда же были созданы практически все виды сельскохозяйственных орудий.
Серп — округленное ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож.
Обычно используется для уборки зерновых культур, жатвы хлебов и резки трав (при заготовке фуражных кормов для скота).
Первые серпы изготавливались из деревянной изогнутой палки со вставленными в нее острыми кремневыми лезвиями, следы таких орудий труда археологи находили на Ближнем Востоке, исследования выявили их постепенное распространение по всему миру вместе с распространением земледелия. Деревянная часть расщеплялась, в трещины вставлялись плоские маленькие острые отщепы, затем вся конструкция помещалась в воду, древесина разбухала и зажимала осколки кремня.
С освоением металлургии стали появляться медные, а затем и бронзовые серпы, такие орудия были найдены на берегах Средиземного моря. Современный вид серп обретает в XVIII веке. Именно тогда эти изделия начинают производить массово. Сейчас серп — обычный садовый инвентарь и встретить его можно на дачных участках. На полях его давно заменили комбайны, а на лугах — сенокосилки.
Данный серп изготовлен фабричным способом. Состоит из железного ножа и деревянной рукоятки. Нож тонкий, дугообразной формы, вытянутый, круто изогнутый близ рукоятки, к концу сужен и заострен. Лезвие заточено с одной стороны, с другой — зубчатое. В месте перехода ножа в черешок имеется слегка закругленный выступ. Выступ прямоугольной формы вбит в рукоятку.Рукоятка точеная на токарном станке, цилиндрическая, по направлению к ножу сужается на конце, противоположный конец представляет собой более острый усеченный конус.
По форме лезвия эти орудия в современном исполнении можно классифицировать в следующие группы:
— серп-травник с полукруглым лезвием без зубцов шириной 40 мм, применяется при заготовке свежей травы;
— классический серп, который эффективен при уборке зерновых культур. Имеет наиболее популярную форму. У таких моделей лезвие с зубцами, плавно сужаемое ближе к концу;
— усиленный, более тяжелый инструмент, имеющий большую толщину лезвия;
— серп-жнец имеет несколько вытянутое лезвие, предназначен для жатвы культурных растений на небольших площадях;
— китайский, рукоятка которого достигает в длину 360 мм, при этом длина лезвия может быть до 195 мм;
— складной, имеющий слегка изогнутое гладкое лезвие из углеродистой стали, оснащенное металлической рукоятью. Считается универсальным, так как позволяет эффективно срезать побеги кустарников, и собирать урожай зерновых культур.
Серп — округленное ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож.
Обычно используется для уборки зерновых культур, жатвы хлебов и резки трав (при заготовке фуражных кормов для скота).
Первые серпы изготавливались из деревянной изогнутой палки со вставленными в нее острыми кремневыми лезвиями, следы таких орудий труда археологи находили на Ближнем Востоке, исследования выявили их постепенное распространение по всему миру вместе с распространением земледелия. Деревянная часть расщеплялась, в трещины вставлялись плоские маленькие острые отщепы, затем вся конструкция помещалась в воду, древесина разбухала и зажимала осколки кремня.
С освоением металлургии стали появляться медные, а затем и бронзовые серпы, такие орудия были найдены на берегах Средиземного моря. Современный вид серп обретает в XVIII веке. Именно тогда эти изделия начинают производить массово. Сейчас серп — обычный садовый инвентарь и встретить его можно на дачных участках. На полях его давно заменили комбайны, а на лугах — сенокосилки.
Данный серп изготовлен фабричным способом. Состоит из железного ножа и деревянной рукоятки. Нож тонкий, дугообразной формы, вытянутый, круто изогнутый близ рукоятки, к концу сужен и заострен. Лезвие заточено с одной стороны, с другой — зубчатое. В месте перехода ножа в черешок имеется слегка закругленный выступ. Выступ прямоугольной формы вбит в рукоятку.Рукоятка точеная на токарном станке, цилиндрическая, по направлению к ножу сужается на конце, противоположный конец представляет собой более острый усеченный конус.
По форме лезвия эти орудия в современном исполнении можно классифицировать в следующие группы:
— серп-травник с полукруглым лезвием без зубцов шириной 40 мм, применяется при заготовке свежей травы;
— классический серп, который эффективен при уборке зерновых культур. Имеет наиболее популярную форму. У таких моделей лезвие с зубцами, плавно сужаемое ближе к концу;
— усиленный, более тяжелый инструмент, имеющий большую толщину лезвия;
— серп-жнец имеет несколько вытянутое лезвие, предназначен для жатвы культурных растений на небольших площадях;
— китайский, рукоятка которого достигает в длину 360 мм, при этом длина лезвия может быть до 195 мм;
— складной, имеющий слегка изогнутое гладкое лезвие из углеродистой стали, оснащенное металлической рукоятью. Считается универсальным, так как позволяет эффективно срезать побеги кустарников, и собирать урожай зерновых культур.