Муляж подберёзовика обыкновенного выполнен Анатолием Фёдоровичем Манаевым в 1984 году. Подберёзовик обыкновенный — съедобный гриб рода Обабок семейства Болетовые. Существуют и другие названия подберёзовика: обабок (по родовому названию), берёзовик, осовик, бабка, подобабок, серый гриб, казарик, чёрный гриб.
У молодого подберёзовика шляпка имеет выпуклую сферическую форму. По мере взросления гриба она чуть уплощается, становясь подушковидной, но даже у старых обабков шляпа остается выпуклой. Поверхность шапки гладкая, после дождя и во влажной среде тонкая кожица становится слизистой, почти такой же «сопливой», как у маслёнка. Незрелые грибы имеют бочкообразную форму ножки, у взрослых экземпляров ножка имеет утолщение внизу, к верху сужается.
Подберёзовик обыкновенный съедобен, обладает достаточно высокими вкусовыми качествами. Особенно вкусны молодые экземпляры, а у старых грибов мякоть становится губчатой и невкусной, ножка — слишком жёсткой. При приготовлении губчатый слой из-под шляпки необходимо удалять — он не имеет вкусовой ценности и придаст блюду неприятную консистенцию. При надрезе белая мякоть не меняет цвет, лишь слегка розовеет. При приготовлении же мякоть темнеет.
Встречается подберёзовик в долинных и склоновых сообществах, во влажных ерниковых тундрах, по окраинам болотин, всюду, где произрастают берёзки. Именно с берёзами подберёзовик и образует микоризу, отсюда происходит название гриба. Микориза (дословно «грибокорень») — это сочетание мицелия грибов с корневой системой растений. При этом и гриб, и растение получают от этого сочетания взаимную выгоду. В тундре и лесотундре рядом с карликовыми берёзами подберёзовики иногда в шутку называют «надберёзовиками» (потому что они выше карликовых берёз).
Во влажных местах или после дождей подберёзовик в прямом смысле превращается в губку: он впитывает в себя столько жидкости, что становится тяжёлым и влажным на ощупь, при сборе быстрее портится и деформируется. Плодоношение подберёзовиков начинаются с июля, иногда с конца июня (при тёплой погоде) и продолжается до сентября. Растут подберёзовики очень быстро, в благоприятных условиях могут вытягиваться до 4 см в сутки. Примерно к 5–6 дню происходит полное созревание гриба, после чего начинается активный процесс старения.
В Магаданской области подберёзовик произрастает на всей территории, и является очень урожайным.