Ткачество — традиционное женское занятие. Производство нитей в ткачестве самый трудоемкий процесс. Мотовило — одно из приспособлений, необходимых мастерице на путик готовому полотну.
Дело в том, что после долгого процесса подготовки сырья, начинался не менее долгий и тяжелый процесс прядения, и вот именно во время прядения нити попадали на веретено. А мотовило — это приспособление для сматывания нити с веретена в мотки и первоначального подсчета количества нити для получения ткани нужной длины и ширины.
Мотовило состоит из вала и двух ограничителей. Вал представляет собой длинную палку прямоугольной формы. Длина вала 73 сантиметра. Ограничители соединены с валом в паз, и прибиты перпендикулярно относительно друг друга.
При сматывании нити с веретена конец нити привязывали к рогульке мотовила, а веретено либо пускали в свободное вращение (в корзине или на полу), либо упирали острым концом в прялку, а тупым — в живот. Затем начинали вращать мотовило, перематывая нить с веретена в мотки. Мотки требовались для хранения пряжи, ее отбеливания, окраски. Вообще моток это достаточно длинная нить, свернутая концентрическими кругами.
Одной из мер холста в русской деревне была «стена». Длина стены колебалась от 4,8 до 5,5 -6 метров.
Мотовило рассчитано таким образом, что полный круг нити вокруг мотовила равен одной стене (приблизительно 5–6 м), а число кругов — определенной ширине ткани.
Единицей счета нити были чисменки и пасмы. Чисменка обычно состояла из трех кругов-трех оборотов нити на мотовило, а пасма включала в себя десять чисменок, т. е. равнялась тридцати кругам. Само слово «чисменка» до середины 19 века часто употреблялось в обычном языке просто вместо слова «три». Пасмы нужны, чтобы знать, сколько «стен» сновать для «кросён», т. е. основы для ткани. Снование — процесс создания основы ткани для навивки на ткацкий стан.
Для счета чисменок и пасм, а также для того, чтобы нитки не спутались при отбеливании и окрашивании нити перевязывали. Для этого на оси мотовила делали зарубку, к которой привязывали шнурок — «пасменник», которым и перевязывали чисменки и пасмы.
Бытовало данное мотовило в деревне Бурдина Абатского района Тюменской области.