При наличии привычки добавлять в чай помимо сахара еще и молоко или сливки, для этого требуется специальная емкость, которая бы подавалась на стол.
Сливочник — это сосуд для молока или сливок, предмет чайной или кофейной посуды, обычно грушевидной формы.
В русском обиходе такая посуда появилась в конце XVIII века, в связи с распространением чаепития. Согласно чайной церемонии сначала в чашечку наливали холодные сливки, и только после этого — горячий чай. Позже традиция добавлять сливки распространилась и на кофе. Гости всегда могли из этих крохотных кувшинчиков по своему вкусу добавить к чаю молоко, к кофе сливки. Чуть более ста лет назад, эти сосуды были обязательным атрибутом русского чаепития, наряду с самоваром, сухарницей и сахарницей. Они не только несли в себе функциональность, но и вносили в сервировку «изюминку», делали посиделки по-домашнему уютными и «аппетитными».Гончарная посуда по назначению делится на посуду кухонную — для приготовления и подогрева пищи (горшки, крынки для молока, плошки), для хранения и подачи пищи и напитков (миски, кружки и кувшины, маслёнки, ёмкости для хранения сыпучих продуктов) и на изделия для цветов (горшки цветочные, кашпо или подставки для цветов, вазы).
Сливочник очень схож с молочником. Его отличие только лишь в том, что молочник может иметь крышку. Сливочник использовался как для подачи сливок или молока на стол, так и для хранения.
Сливочник, который хранится в Абатском краеведческом музее, употреблялся для хранения и подачи на стол молока или сливок, выполнен из глины. Представляет собой кувшинчик с округлым туловом, переходящим в отогнутые края, с носиком, имеет ручку. Горло невысокое, расширяющееся кверху. Дно плоское, круглое. Глина — это пористый материал, сливки в такой посуде долго не портились и оставались холодными. Из недостатков данного предмета только лишь то, что он очень хрупкий, легко мог разбиться, поэтому с такой посудой обходились бережно и аккуратно.
Сливочник не расписан, использовался, скорее всего в простой крестьянской семье.