Кофейник с узким дном — предмет столового серебра в стиле модерн из чайно-кофейного сервиза конца XIX-начала XX века. Борта и крышка кофейника украшены гравированным орнаментом с золочением. На фоне гладкой полированной поверхности выполнен узор с рисунком шишек. Кофейник имеет длинный носик и фигурную рукоять. В составе сервиза также есть чайник, сахарница, молочник и сухарница. Сервиз создан в мастерской по производству серебряных изделий Николая Тараброва, работавшей в Москве с 1893 по 1917 годы.
Сервиз и еще несколько предметов столового серебра были обнаружены в кладе в 1983 году при рытье котлована в Екатеринбурге, на улице Антона Валека, 12. Именно поэтому на сервизе есть повреждения. Большое количество кладов в Екатеринбурге и Свердловской области было спрятано во время революции 1917 года. В городе драгоценности чаще всего укрывали на чердаках, в подвалах, в печках, реже — закапывали на территории усадеб.
Кофе стало завоевывать популярность в России при Петре I. Анна Иоанновна также покровительствовала этому напитку. По ее распоряжению в Санкт-Петербурге в 1740 году открылся кофейный дом. Большой любительницей крепкого кофе была императрица Екатерина II.
В позолоченный кофейник для нее насыпали фунт только что перемолотых кофейных зерен, чтобы в результате получилось ровно пять чашек напитка. Массовое распространение кофе началось после войны 1812 года.
Кофейники в России стали производиться со второй половины XVIII века. Чайно-кофейные сервизы из серебра, иногда с позолотой, вошли в моду в XIX веке. Утвердился обычай угощать гостей за столом, украшенным дорогим чайно-кофейным сервизом, демонстрирующим статус и благополучие хозяев. В это время в конструкции кофейника произошли изменения: появилось ситечко в верхней части сосуда, куда помещался порошок кофе. Существовало два типа кофейников, с узким и широким дном. По форме они могли быть: грушевидными, в форме сплющенного шара или усеченного конуса. Порой, по одной форме бывает трудно отличить кофейник от чайника. Тогда нужно заглянуть внутрь и проверить, отделяется ли носик сосуда от тулова пластиной с мелкими отверстиями. Если да, то это чайник — у кофейника носик непосредственно соединяется с туловом. Рукоять и «пуговка» на крышке серебряных кофейников и чайников делались с накладками из дерева или кости.