«Золотая кладовая» — специальное хранилище, расположенное в цокольном этаже Музея. Здесь представлены около 550 предметов: минералогические образцы, ограненные камни первого и второго порядка, столовое серебро, предметы быта и письменного стола, золотые ювелирные украшения, работы фирм Карла Фаберже, Авенира Сумина, Павла Овчинникова, Николая Тараброва, «Сазиковъ»; фабрик И.П. Хлебникова, Михаила Тарасова, Иосифа Маршака, Николая Немирова-Колодкина и других, а также — золотые, серебряные, платиновые монеты и наградные знаки.
Золото — символ богатства и роскоши. Первое российское золото найдено именно на Урале: в 1745 году всего в 15 верстах от Екатеринбурга местный житель Ерофей Марков обнаружил горный хрусталь с блестящими вкраплениями золота. Согласно архивным данным, еще одним первооткрывателем золота на Урале считается горный ученик Леонтий Пигалев (1744 год).
Серебро — русский металл. Не потому, что в России его в избытке, а так как именно российские мастера возвели его в ранг ювелирного короля: серебряная посуда и утварь известны давно, но здесь они превратились из утилитарных предметов в произведения искусства.
Платина — драгоценный металл, впервые в России открытый на Урале, в Верх-Исетском округе в 1819 году. В 1826 году ее научились очищать от примесей и стали использовать в чеканке монет, которые не плавились при пожарах и очень удивляли иностранцев.