Гончарная посуда по назначению делится на посуду кухонную — для приготовления и подогрева пищи (горшки, крынки для молока, плошки), для хранения и подачи пищи и напитков (миски, кружки и кувшины, маслёнки, ёмкости для хранения сыпучих продуктов) и на изделия для цветов (горшки цветочные, кашпо или подставки для цветов, вазы).
Горшки в традиционном крестьянском быту — самая употребительная посуда для приготовления пищи и хранения съестных припасов. Они могли быть разной величины: и крохотными — чтобы сварить кашу для маленького ребенка, и огромными — вместимостью до 30 литров. Но форма их примерно одна и та же. На протяжении столетий она практически не менялась. У любого горшка округлая основная часть (тулово), плавно сужающаяся к донышку; а открытая горловина его — широкая, с венчиком-ободком.
Известен был на территории Абатского района как профессиональный гончар Мартиш Людвиг Осипович 1892 года рождения. С 1914 года участвовал в Первой мировой войне, в ходе боев был взят в плен и сослан в деревню Болдырева Ишимского округа Тобольской Губернии.
Его изделия хранятся в Абатском краеведческом музее и в музейных фондах города Тюмени.
У Мартиша Людвига Осиповича в мастерской был сделан станок. Он правой ногой крутил колесо, клал кусок глины на станок, а потом лепил из неё разную посуду и свистульки для детей. Также он делал большие корчаги и латки. Затем он это всё сушил и вёз в гончарный горн (печь для обжига изделий из красной глины), который находился неподалёку от силосной ямы.
Горн возвышался над землёй в виде пирамиды. Под горном у Людвига Осиповича была землянка, а в ней печь. Он топил эту печь, и всё, что привозил, складывал в горн. Эта посуда обжигалась и приобретала красный цвет. А потом он её обливал каким-то составом, что она становилась гладкой и блестящей. В народе такую посуду называли «обливной». Вся деревня знала хорошо его посуду, и у всех эта посуда была в доме. Людвиг Осипович возил свои изделия на ярмарки в г. Ишим и в с. Абатское.
Отсутствие украшений было обусловлено назначением горшка: быть всегда в печке, лишь ненадолго в будни показываться на столе во время завтрака или обеда. В крестьянском доме было около десятка и более горшков разных размеров. В одних варили жидкие похлебки, в других — каши, в третьих — картофель, четвертые предназначались для кипячения воды и т. п.