Полушка Сибирская монета 1768 года.
В 1763 году большие запасы меди, скопившиеся на Колывано-Воскресенских заводах после аффинажа золота и серебра, решено пустить на чеканку монеты. Так как в меди всё ещё оставались примеси драгоценных металлов, значение монетной стопы выбрали 25 рублей из пуда. Эта эмиссия, получившая название «Сибирская монета», включала шесть номиналов и охватывала огромную территорию Сибирской губернии от города Тара до Камчатки.
Сибирская монета — медная монета, чеканиласьс 5 декабря 1763 года по 7 июня 1781 года исключительно для обращения в Сибири.
Монеты выпускались номиналами в полушку, деньгу, копейку, 2 копейки, 5 копеек и 10 копеек.
Сузунский монетный двор не только быстро насытил рынок Сибири и Дальнего Востока, но и вызвал ряд трудностей. Дело в том, что государственные казначейства принимали от крестьян уплату налогов и повинностей серебром, и поэтому крестьяне, в свою очередью, свои товары продавали также только за серебро. Приезжавшие в Сибирь купцы также отказывались от приема сибирской монеты. В результате этого курс сибирской монеты падает, а доходы царского кабинета сокращаются. И Кабинет находит для себя выход из положения в том, что с 1781 г. Сузунский монетный двор получает право чеканки общероссийской монеты.
Полу́шка — русская монета достоинством в половину деньги, деньга — ½ копейки, значит полушка — ¼ копейки.
В ряду сибирских монет полушка — исключение. Она — единственная, кому на оборот не досталось соболей. Малый размер кружка не предполагал большой детализации рисунка.
Аверс монеты. Центр занят вензелем императрицы Екатерины II, увенчанный короной.
Под вензелем аббревиатура — «К М», что означает «Колыванская медь» (Сузунский монетный двор).
Сузу́нский моне́тный двор — монетный двор на Нижне-Сузунском медеплавильном заводе в Сузуне (Новосибирская область), работавший в 1766–1847 годах.
У края в левой части расположена лавровая ветвь, а у правой пальмовая. У основания ветви скреплены лентой.
Реверс монеты. В центральной части находится картуш с надписью в две строки «ПОЛУ/ШКА», под надписью год чеканки — 1768. Номинал и дата выпуска обрамлены фигурным щитом. В верхней части монеты сразу над картушем расположена царская корона, а над ней четырёхлистный цветок.
По всему краю реверса проходит надпись: «СИБИРСКАЯ МОНЕТА».
Чеканка тиражной полушки закончилась в 1779 году.