В Абатском краеведческом музее украшает постоянную экспозицию софа (переносная лавка). Ее с легкостью можно было вынести на улицу для отдыха или чаепития. По воспоминаниям сторожил села, не в каждом доме могла быть такая лавка, в основном у состоятельных людей. В обычном крестьянском доме пользовались простыми лавками без спинок.
Изначально софа была традиционным элементом мебели на Востоке. Там для неё были характерны низкая посадка, небольшая спинка и множество подушек.
Безусловно, мебель всегда существовала для того, чтобы облегчить быт человека, улучшить интерьер, создать уют. Поэтому в разные исторические отрезки времени совершенствовалась технология изготовления, использовались новые и новые материалы.
В образцах мебели того времени чувствуется большая самобытность, оригинальность трактовки формы и отделки изделия с выявлением своего национального характера. В Древней Руси мебель создавалась народными мастерами-умельцами, на протяжении веков выработавшими очень удобные формы и конструкции, передававшиеся из поколения в поколение и сохранившиеся в быту (особенно в крестьянской мебели) до XIX века.
По состоянию на 1897 г. одной из развитой групп ремесел, среди местного населения Абатской волости, была работа с деревом. Плотники и столяры были как среди старожильческого населения, так и среди вновь прибывших переселенцев. Это объясняется большим количеством изделий из дерева, применявшихся в быту.
Мебель была тесно связана с архитектурной планировкой помещений, нередко встраивалась в точно отведенное ей место.
Основными предметами обстановки жилища были лавки, скамьи и табуретки с квадратными или круглыми сиденьями, носившие название стульца или стольца. Открытые полки для посуды, настенные или стоящие на полу шкафы, массивные столы, снабженные ящиками или шкафчиками. Стулья и кресла встречались редко.
Так же эта софа могла заменять кровать. При необходимости на нее ложились спальные принадлежности, и кровать была готова.
Софа отличилась от скамьи тем, что имела подлокотники и спинку.