Минералогический образец демантоида (переводится как «бриллиантоподобный») неравномерно окрашен в травянисто-зеленый и желтовато-зеленоватый цвета. Есть сколы и желтовато-коричневые включения серпентина. По происхождению это двойниковый кристалл — сросшиеся демантоиды. Обычно кристаллы этого минерала небольшие по размеру: образцы более 10 мм в диаметре уже считаются уникальными. Так, кристалл «Александрова» размером с виноградинку — один из крупных известных демантоидов массой 63,45 карата. Он внесен в Главный реестр драгоценных камней России. Назван демантоид в честь уральского геолога Анатолия Александрова, известного специалиста по прогнозированию и поискам месторождений золота, платины и алмазов.
Демантоиды на Урале находили еще в 1855 году, ошибочно считая их хризолитами; огранщиков демантоидов считали хризолитчиками. И хризолит, и демантоид относятся к гранатам, однако хризолит имеет более теплый оттенок зеленого. Добыча демантоидов или зеленых гранатов началась на реке Бобровка. Затем основная добыча велась в районе реке Полдневой (город Полевской). Долгое время их отдавали за бесценок, но в 1883 году минерал «блеснул» на коронации Александра III, когда кокошники придворных дам предстали украшенными демантоидами. В 1887 году о демантоидах узнал весь мир — минерал представили на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге, а в 1889 году — и на Всемирной выставке в Париже.
Пик использования демантоидов пришелся на начало XX века, большое количество украшений с ними было сделано в это время в стиле «модерн». Также минерал часто использовался фирмой К. Фаберже и в большом количестве поставлялся во Францию. В основном из него делали подвесы и броши, а вот в кольца и браслеты демантоиды почти никогда не вставляли из-за хрупкости (6,5-7 баллов по шкале Мооса). В 1913 году на Урале добыли рекордные 104 кг демантоидов. Больше местрождение на реке Бобровка таких цифр не давало.
Со временем самоцвет нашли на Мадагаскаре, в Иране и на Камчатке; однако уральские демантоиды продолжают считать самыми ценными. «Бриллиантоподобным», кстати, его считают благодаря необычайной игре света.