Подносное блюдо — образец русского ювелирного искусства конца XIX века, выполненное на фабрике серебряных изделий Василия Ивановича Иванова в Москве, основанной в 1870 году. Круглое блюдо из серебра с фигурным бортом по краю украшено гравированным позолоченным цветочным орнаментом с колосьями и птицами. Также на нем выгравирован венок из двух ветвей дубовой и лавровой, перевязанных бантом. Символическое значение лавра и дуба происходит из их уникальных свойств, а также из присутствия в различных культурах и эпохах. Каждая из этих ветвей имеет свое значение. Ветвь лавра традиционно является символом победы и славы. Ветвь дуба символизирует силу и стойкость.
В центре блюдо имеет надпись: «Глубокоуважаемому И.З. Маклецкому от Екатеринбургского музыкального кружка. 1.X.1900».
Илья Захарович Маклецкий был директором и членом правления Сибирского банка, с 1888 по 1898 год избирался в Екатеринбургскую городскую Думу, с 1877 года был действительным членом Уральского общества любителей естествознания. В 1880 году при самом непосредственном участии Маклецкого в Екатеринбурге был создан Музыкальный кружок. Илья Захарович так же вложил немалые средства в строительство концертного зала. Первый в городе специализированный концертный зал стал подарком И.З. Маклецкого к двадцатилетнему юбилею екатеринбургского объединения музыкантов. Газеты того времени сообщали, что торжественное открытие зала состоялось 1 октября 1900 года при многолюдном собрании всех самых именитых жителей города. Сразу же после открытия, концертный зал Маклецкого стал сердцем театральной и музыкальной жизни Екатеринбурга.
Обычай дарить хлеб и соль на специальном блюде, накрытом вышитым рушником, распространился в России с середины XIX века. Однако традиция преподносить подарок на специальном подносе появилась в России намного раньше: в конце XVI–XVII веках. Подносные или хлебосольные блюда часто дарились в паре с солонками. Блюда изготавливались по специальным заказам частных лиц, различных обществ специально для подношений хлеба-соли чиновникам и почетным гостям в дни именин, юбилеев, свадебных церемоний и других мероприятий. Материалом для блюда могли быть дорогие металлы, керамика, дерево.