Активно применялись при строительстве укреплений начиная с тридцатых годов, например при постройке Чехословацкой стены на границе Чехословакии и Германии. Новый принцип действия и усовершенствованный образец этого невзрывного противотанкового оборонного средства предложил в 1941 году Михаил Львович Гориккер, генерал-майор технических войск, тогдашний начальник обороны Киева и начальник Киевского танкового училища. Ежи менее эффективны, чем минные заграждения, однако их можно в больших количествах изготавливать из подручных материалов без применения высоких технологий и легко перебрасывать с одного участка на другой, что особенно ценно в военное время.
Ёж делают из трёх кусков стального проката, таким образом, чтобы концы балок образовывали октаэдр. Соединяют балки заклепками на косынках (конструкция должна выдерживать вес танка — до 60 тонн). На ежах промышленного производства оставляют отверстия для колючей проволоки, одну из балок делают съёмной. Чтобы усложнить работу вражеским саперам, ежи можно соединять цепями или тросами, минировать территорию вокруг и другое.
Высота ежа — порядка 1 м, по высоте лобового листа вражеского танка. По Ю. Веремееву, высота до 1 м, по М. Гориккеру — длина балки до 2 м, что соответствует 1,15 м высоты, по наставлениям США — длина балки около 1,2 м, что соответствует 70 см высоты.