Портрет Григория Александровича Мачтета (1852—1901). Художник Казановский (и). В нижнем правом углу подпись «W. Kazanowski 1899 г.». В левом верхнем углу надпись «Татьянiъ Григорьевнiъ Мачтетъ от W.K. 1900 г.». В раме.
Григорий Александрович Мачтет был родом из города Луцка. В 80-е годы XIX века он — уже известный публицист и писатель, революционер-народник с яркой судьбой. Вдохновленный идеями Чернышевского, Григорий Александрович Мачтет вместе с двумя друзьями ездил в США, чтобы организовать там коммуну. Из идеи ничего не вышло, и ему с трудом удалось вернуться назад, зато в результате поездки им был написан цикл рассказов об Америке. Он часто выступал на вечерах с чтением своих произведений в Москве, Одессе, Воронеже, Твери, и всюду его приветствовали как писателя и борца с несправедливостью.
Григорий Александрович дружил и вел переписку со многими известными писателями, среди которых — Глеб Успенский и Владимир Короленко. Была за плечами Г.А. Мачтета и активная революционная деятельность, за которую он был посажен в Петропавловскую крепость, а затем сослан на Север.
В конце 1880-х Григорий Александрович возвращается из ссылки и знакомится в Москве с Ольгой Николаевной Родзевич, старшей дочерью рязанского головы в 1906–1912 годах, члена IV Государственной думы от Рязанской губернии (мэра города), известного коннозаводчика, Николая Игнатьевича Родзевича. Ему уже почти 40, ей — едва исполнилось 18. В 1890 году они поженились. Николай Игнатьевич купил для молодой семьи дом в Зарайске (Рязанская область). Этот дом сохранился и отмечен мемориальной доской, посвященной Г.А. Мачтету. Вскоре (в 1891 году) у них родился сын Тарас, а в 1892 — дочь Татьяна.
Григорий Александрович умер 14 августа 1901 года в Ялте.
Портрет Г.А. Мачтета
