Бор — народное название соснового леса, произрастающего на хорошо дренированных песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах, в отличие от тех сосновых лесов, которые произрастают на болотах. На более плодородных супесчаных и суглинистых почвах боры в своём составе могут иметь две или три лесообразующие породы, например сосна с елью, сосна с дубом, сосна с липой и лещиной. В живом напочвенном покрове преобладают лишайники, встречаются, чистые зелёные мхи и кустарники: брусничники, черничники. Наряду с сосной в борах могут также встречаться береза, ель и другие породы деревьев. В борах обычно нет подлеска, но иногда встречаются рябина, можжевельник и другие невысокие деревья и кустарники. Боры растут на дюнных холмистых местах и плато. Боры на высоких речных террасах явились причиной соответствующего наименования: боровые террасы. Ленточными борами называются сосновые леса, тянущиеся полосами вдоль рек по песчаным аллювиальным отложениям.
В фондах Урюпинского районного историко-краеведческого музея находится полотно, где талантливо запечатлена чудесная природа Прихопёрья. На представленной картине великолепно показан яркий, солнечный день. Данная работа буквально излучает приятное тепло, согревая нас и поднимая настроение у зрителя. Хвойный лес смотрится очень могущественно и величаво, буквально «нависая» Наблюдатель ощущает себя малой частичкой природы. Вместе с тем, эта могущество и величавость «нависая» не давит. А напротив, как сказано выше, поднимает настроение. Песок на картине показан не случайно, именно на такой почве растут великолепные хвойные леса.
Между величавыми похожие на свечку соснами, на небольшой полянке за забором построено две беседки. Неизвестный автор предлагает зрителю хотя бы на мгновение перенестись в тишину и спокойствие соснового леса. Присесть на одну из беседок. Забыть об окружающих проблемах и невзгодах. Как говорилось выше, автор данной картины не известен. Однако, только по-настоящему любящий родной край человек, мог создать такую замечательную работу.