Название «ширинка» встречается в XVI и XVII вв. в описях царского и церковного имущества и означает небольшой квадратный платок, отрезанный по ширине полотна, которая в то время обычно составляла около 40 см. Старинные ширинки изготавливали из шелковой или хлопчатобумажной тканей (тафты и миткаля) и украшали по краям вышивкой цветным шелком с золотной или серебряной нитями, а для образцов, создававшихся в Царицыной мастерской палате, иногда использовали кружево и жемчуг. В узорах вышивки, помимо богатых растительных и орнаментальных мотивов, встречаются двуглавые орлы, птицы и единороги. Название «ширинка» встречается в XVI и XVII вв. в описях царского и церковного имущества и означает небольшой квадратный платок, отрезанный по ширине полотна, которая в то время обычно составляла около 40 см. Старинные ширинки изготавливали из шелковой или хлопчатобумажной тканей (тафты и миткаля) и украшали по краям вышивкой цветным шелком с золотной или серебряной нитями, а для образцов, создававшихся в Царицыной мастерской палате, иногда использовали кружево и жемчуг. В узорах вышивки, помимо богатых растительных и орнаментальных мотивов, встречаются двуглавые орлы, птицы и единороги.
Ширинки не были предметами повседневного употребления, они служили главным образом для подарков, украшением домашней обстановки, а также как дополнение к наряду — их прикалывали к поясу или просто держали в руках, когда отправлялись в церковь или в гости. Во время свадебного обряда невеста одаривала ими гостей.
В крестьянском быту XIX — начала XX века ширинка считалась символом девичества и играла важную роль в обрядах, связанных со свадьбой: ширинки дарили гостям на сговоре, в день венчания их получали в подарок все участники свадебного поезда, в церкви у аналоя жених и невеста стояли на разостланной ширинке-подножнике, после брачной ночи ширинками одаривали всех взрослых родственников мужа.
Каждая невеста заранее начинала готовить дары, состоящие из вышитых платков и полотенец для подношения родне жениха. По качеству и богатству их выполнения можно было судить о достоинствах и талантах невесты.