В начале ХХ века российское кондитерское производство активно развивалось. Шоколад, конфеты, карамель, леденцы, в том числе и ароматное монпансье с пряностями или фруктовыми эссенциями, выпускало множество предприятий. Среди них были товарищество «Эйнем», «Фабрично-торговое товарищество Алексея Абрикосова и сыновей» («Бабаевский»), «Торговый дом Леновых» («Рот-Фронт»), товарищество «Адольф Сиу и Ко» («Большевик»), фабрика «Дингъ» и многие другие.
Производители сладостей большое внимание уделяли не только качеству изделий, но и прочности и оформлению упаковки.
С 1880-х годов популярным материалом стала жесть, а для создания декора начали использовать технологию металлохромии — окрашивания металлов гальваническим способом.
Гальванику применяли, чтобы придать упаковке вид более дорогих материалов: серебра, золота, никеля и других. Это позволяло фабричным мастерам создавать из упаковок настоящие произведения искусства.
Фабрика «Дингъ» основана крупным промышленником, приехавшим из Гамбурга Иоганном Леопольдом Дингом. Это была первая в Москве и вторая в Российской Империи макаронная фабрика.
Однако очень скоро предприимчивый Динг понял, что кроме макарон можно неплохие деньги сделать и на кондитерских изделиях. Конкуренция была немаленькая, но рынок постоянно рос. В итоге, помимо макарон, фабрика производила также шоколадные конфеты, карамель, халву, какао-порошок и какао-масло, благо производственные мощности позволяли.
И дело очень даже хорошо пошло.
Изначально «Паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий» размещалась в Замоскворечье, но в связи с необходимостью расширения производства в 1900 году Динг купил крупный участок земли в Сокольнической части города возле реки Рыбинки, на 3-й Рыбинской улице, № 22–24 (где и построил краснокирпичные фабричные корпуса и здание «конторы фабрики Динга» в модном тогда стиле модерн). Благодаря таланту архитектора А.М. Калмыкова конторское здание приобрело вид роскошного особняка, где Иоганн Леонард Динг поселился вместе с семьей. Здание сохранилось и по сей день.
Макаронное производство процветало, но во время Первой мировой войны негативное отношение к немцам в обществе вынудило Динга продать фабрику и вернуться в 1914 году в Германию. После революции в 1917 году макаронное производство было национализировано и преобразовано в государственную макаронную фабрику.
Фабрика Динга поменяла много названий: «Кондитерско-шоколадная макаронная фабрика», «1-я Московская макаронная фабрика», «Ударная макаронная фабрика 13-летия ОГПУ», «Московская макаронная фабрика № 1»… и с 1993 года — ОАО «Экстра-М», но неизменно выпускала макаронные изделия.
Несмотря на короткий по сроку бизнес, фабрика получила известность и прославилась. Причем, иногда с неожиданной стороны. Интересно, что «революционный буревестник» и главный пролетарский писатель Максим Горький был «воспет» в карамели именно этой фирмой. Паровая фабрика И.Л. Динга выпустила конфеты с портретом молодого еще писателя сразу же после его первого успеха.