Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

To see AR mode in action:

1. Install ARTEFACT app for iOS or Android;

2. Find the exhibition «»

3. Push the «Augmented reality» button and point your phone's camera at the exhibit;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Коробка из-под леденцов

Dimensions
25,5x11x11 cm
Technique
жесть, штамповка
0
Open in app
#2

В начале ХХ века российское кондитерское производство активно развивалось. Шоколад, конфеты, карамель, леденцы, в том числе и ароматное монпансье с пряностями или фруктовыми эссенциями, выпускало множество предприятий. Среди них были товарищество «Эйнем», «Фабрично-торговое товарищество Алексея Абрикосова и сыновей» («Бабаевский»), «Торговый дом Леновых» («Рот-Фронт»), товарищество «Адольф Сиу и Ко» («Большевик»), фабрика «Дингъ» и многие другие.

Производители сладостей большое внимание уделяли не только качеству изделий, но и прочности и оформлению упаковки.


С 1880-х годов популярным материалом стала жесть, а для создания декора начали использовать технологию металлохромии — окрашивания металлов гальваническим способом.


Гальванику применяли, чтобы придать упаковке вид более дорогих материалов: серебра, золота, никеля и других. Это позволяло фабричным мастерам создавать из упаковок настоящие произведения искусства.


Фабрика «Дингъ» основана крупным промышленником, приехавшим из Гамбурга Иоганном Леопольдом Дингом. Это была первая в Москве и вторая в Российской Империи макаронная фабрика.

Однако очень скоро предприимчивый Динг понял, что кроме макарон можно неплохие деньги сделать и на кондитерских изделиях. Конкуренция была немаленькая, но рынок постоянно рос. В итоге, помимо макарон, фабрика производила также шоколадные конфеты, карамель, халву, какао-порошок и какао-масло, благо производственные мощности позволяли.

И дело очень даже хорошо пошло.


Изначально «Паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий» размещалась в Замоскворечье, но в связи с необходимостью расширения производства в 1900 году Динг купил крупный участок земли в Сокольнической части города возле реки Рыбинки, на 3-й Рыбинской улице, № 22–24 (где и построил краснокирпичные фабричные корпуса и здание «конторы фабрики Динга» в модном тогда стиле модерн). Благодаря таланту архитектора А.М. Калмыкова конторское здание приобрело вид роскошного особняка, где Иоганн Леонард Динг поселился вместе с семьей. Здание сохранилось и по сей день.


Макаронное производство процветало, но во время Первой мировой войны негативное отношение к немцам в обществе вынудило Динга продать фабрику и вернуться в 1914 году в Германию. После революции в 1917 году макаронное производство было национализировано и преобразовано в государственную макаронную фабрику.


Фабрика Динга поменяла много названий: «Кондитерско-шоколадная макаронная фабрика», «1-я Московская макаронная фабрика», «Ударная макаронная фабрика 13-летия ОГПУ», «Московская макаронная фабрика № 1»… и с 1993 года — ОАО «Экстра-М», но неизменно выпускала макаронные изделия.


Несмотря на короткий по сроку бизнес, фабрика получила известность и прославилась. Причем, иногда с неожиданной стороны. Интересно, что «революционный буревестник» и главный пролетарский писатель Максим Горький был «воспет» в карамели именно этой фирмой. Паровая фабрика И.Л. Динга выпустила конфеты с портретом молодого еще писателя сразу же после его первого успеха.

Посмотреть в Госкаталоге
read morehide

Коробка из-под леденцов

Dimensions
25,5x11x11 cm
Technique
жесть, штамповка
0
Point your smartphone camera to open in the app
Share
VkontakteOdnoklassnikiTelegram
Share on my website
Copy linkCopied
Copy
Open in app
To see AR mode in action:
  1. Install ARTEFACT app for 
  2. iOS or Android;
  3. Find and download the «Paintings in Details» exhibition
  4. Push the «Augmented reality» button and point your phone's camera at the painting;
  5. Watch what happens on your phone screen whilst you flip through the pictures.
 
We use Cookies
Cookies on the Artefact Website. We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue without changing your settings, we'll assume that you are happy to receive all cookies on the Artefact website. However, if you would like to, you can change your cookie settings at any time.
Подробнее об использованииСкрыть
Content is available only in Russian
%title%%type%