Пуркой принято называть специальные весы для определения натуры зерна. Под натурой понимается вес (масса) определенного объема семян. Это один из основных показателей качества зерна: чем выше натура зерна, тем больше оно ценится.
В Российской империи для определения качества зерна практиковали непосредственное взвешивание его четверти (209,9 л). Однако, такой объем был слишком велик, а потому результаты взвешивания отличались ненадежностью. Поэтому со временем вес четверти был заменён другой мерой — четвериком (26,24 л). В 1883 году Технический совет главного интендантского управления утвердил пурку (устройство для определения натуры зерна), состоящую из мерки ёмкостью 1 четверик, над которой крепилась воронка, снабжённая у выходного отверстия задвижкой. Исследуемое зерно пересыпалось из воронки в мерку без толчков, после чего зерно в мерке подлежало взвешиванию.
В 1880-х годах хлеботорговец Исаев разработал собственную модель пурки, где объёмный вес определялся долей зерна в 1/32 четверика. Пурка состояла из весов, гирь, цилиндрической мерки и воронки с откидным дном.
В процессе определения натуры зерна продукт насыпали в воронку, затем нажатием открывали створки дна, и зерно падало в мерку. Для удобства пурки данного типа комплектовались условными гирями, позволяющими определять объемный вес без умножения на соответствующий коэффициент. Благодаря высокой точности измерений пурка Исаева получила широкое распространение на всей территории страны и оставалась популярной на протяжении полувека.
С введением метрической системы качество зерна стали измерять с определением веса 1 литра в граммах. Для этого использовались пурки с мерками на 1 и 20 литров. Перед началом работы проверяли равновесие весов. Для этого на один конец коромысла подвешивали чашку, а на другой — мерку с вложенным в неё падающим грузом. Если весы приходили в равновесие, то приступали непосредственно к взвешиванию. На крышке ящика устанавливали мерку, в щель мерки вставляли нож, на который помещали падающий груз. На мерку надевали полнитель. В стакан с воронкой насыпали зерно, опрокидывали в наполнитель воронкой вниз, затем удаляли стакан и быстро вынимали нож из щели. Таким образом, в мерку падал груз, который вытеснял воздух через отверстия на дне мерки, вслед за грузом мерку наполняло зерно. После этого вновь осторожно вставляли нож в щель, опрокидывая мерку с наполнителем для удаления излишка зерна. Затем наполнитель снимали с мерки и снова опрокидывали её для удаления зерен, оставшихся поверх ножа. Нож вынимали из щели, мерку с зерном подвешивали к плечу коромысла и взвешивали с точностью до 0,5 грамма.
Незаполненная мерка с падающим грузом по весу была равна чашке для гирь, поэтому вес гирь, уравновешивающих мерку с зерном, показывает вес 1 литра продукта. Процедуру осуществляли дважды. При определении натуры одной и той же партии зерна брали средний показатель из двух.
В 1842 г. в Санкт-Петербурге открыл свое заведениеВоткей Карл Осипович.Заведение находилось на Офицерской ул., в доме № 32/2. Заведение изготавливало бинокли, зрительные трубы и другие оптические инструменты. В 1849 г. Воткей принял участие в Санкт-Петербургской выставке Российских мануфактурных изделий, им были представлены телескопы и зрительные трубки «очень тщательной работы и щеголеватой отделки» очень высоко оцененные экспертами: