По легенде данная бульотка принадлежала владельцу бумагопрядильной фабрики и здешних мест становится— Карлу Эдуардовичу Рабенеку., представителю Товарищества мануфактур «Людвиг Рабенек».
Горелка в данной бульотке отсутствует.
Бульотка оригинальный прибор, который был как дополнение к самовару и использовался в былые времена (вторая половина XIX века). Существует несколько мнений о происхождении этого слова «бальотка»: английское происхождение, потому что в переводе с английского to boil означает (кипятить, варить); от французского глагола «bouLLir» (кипятить, варить). Изготовляли бульотки в том числе из серебра в Москве и Петербурге (фабрика герцога Лехтенбергского, А.Х. Матиссена, Ф.Н. Кондратьева, И.Ф. Эмме, Ф.Н. Дубинина, К.Я. Пеца, Розенштрауха).
Появление бульотки в России датируется еще за времен Екатерины Второй, а выпуском их занимались заводы Тулы. Бульотка на самом деле исполняет работу металлического чайника, который приспосабливали на спиртовую горелку. А также для подогрева сосуда использовался жар угля.
Бульотка в своем использовании предназначалась для кипячения воды, но небольшого количества, а расположена была сугубо на столе для чаепития. А если такого столика не было, его заменял обычный маленький столик.
В бульотку наливался кипяток, который готовили отдельно, а в ней он всего лишь продолжал оставаться теплым благодаря горящей спиртовке и таким образом температура оставалась стабильной. Можно сказать, что данный антиквариат — это тот же самовар, что подтверждал внешний вид, но в ней не доставало трубы жаровни. Пока гости на чаепитии ждали пока закипит вновь наполненный самовар, то на помощь приходила бульотка, ведь она всегда была наготове с постоянно кипящей в ней жидкостью.
Хотя и были бульотки с трубой, как у самоваров, она находилась внутри, с узким диаметром ровной формы, но выхода в поддувало трубы этой конструкции не имели. В трубу подвешивали раскаленную металлическую гирьку. Во внутрь бульотки наливали кипяток, или горячее вино — глинтвейн. С помощью спиртовки поддерживали температуру.
Позволить себе иметь в быту такую вещь могли как интеллигенты средние слои общества, так и аристократы, которые не обходились без нее в каждом доме. Такой способ подогрева кипятка считали очень удобным и практичным, поэтому он быстро разлетелся по всей Европе. Но со временем, когда в начале века резко начали развиваться авиация и автотранспорт параллельно повысилась цена на спирт — мода на бульотки прошла.
Горелка в данной бульотке отсутствует.
Бульотка оригинальный прибор, который был как дополнение к самовару и использовался в былые времена (вторая половина XIX века). Существует несколько мнений о происхождении этого слова «бальотка»: английское происхождение, потому что в переводе с английского to boil означает (кипятить, варить); от французского глагола «bouLLir» (кипятить, варить). Изготовляли бульотки в том числе из серебра в Москве и Петербурге (фабрика герцога Лехтенбергского, А.Х. Матиссена, Ф.Н. Кондратьева, И.Ф. Эмме, Ф.Н. Дубинина, К.Я. Пеца, Розенштрауха).
Появление бульотки в России датируется еще за времен Екатерины Второй, а выпуском их занимались заводы Тулы. Бульотка на самом деле исполняет работу металлического чайника, который приспосабливали на спиртовую горелку. А также для подогрева сосуда использовался жар угля.
Бульотка в своем использовании предназначалась для кипячения воды, но небольшого количества, а расположена была сугубо на столе для чаепития. А если такого столика не было, его заменял обычный маленький столик.
Бульоткой было очень удобно пользоваться, когда чаепитие предвещало быть долгим, чтоб поддерживать температуру воды теплой или же, а также в Европе и России она была неотъемлемой частью путешественников.
В бульотку наливался кипяток, который готовили отдельно, а в ней он всего лишь продолжал оставаться теплым благодаря горящей спиртовке и таким образом температура оставалась стабильной. Можно сказать, что данный антиквариат — это тот же самовар, что подтверждал внешний вид, но в ней не доставало трубы жаровни. Пока гости на чаепитии ждали пока закипит вновь наполненный самовар, то на помощь приходила бульотка, ведь она всегда была наготове с постоянно кипящей в ней жидкостью.
Хотя и были бульотки с трубой, как у самоваров, она находилась внутри, с узким диаметром ровной формы, но выхода в поддувало трубы этой конструкции не имели. В трубу подвешивали раскаленную металлическую гирьку. Во внутрь бульотки наливали кипяток, или горячее вино — глинтвейн. С помощью спиртовки поддерживали температуру.
Позволить себе иметь в быту такую вещь могли как интеллигенты средние слои общества, так и аристократы, которые не обходились без нее в каждом доме. Такой способ подогрева кипятка считали очень удобным и практичным, поэтому он быстро разлетелся по всей Европе. Но со временем, когда в начале века резко начали развиваться авиация и автотранспорт параллельно повысилась цена на спирт — мода на бульотки прошла.
Бульотка не забыта и в наше время. Современные люди активно приобретают этот предмет и его копии на аукционах и в антикварных лавках. Современные стеклянные, фарфоровые чайники на свечке или чашки для приготовления фондю — это потомки бульотки.