Виктор Афанасьев в своих работах воспевает красоту русского пейзажа, передаёт зрителям своё созидательное настроение. Он — профессиональный акварелист с большой буквы.
Люблю писать, когда серые, даже хмурые дни, тогда краски естественнее, в солнечный день они искажаются. Трудное это дело — воплощение какой-то новой идеи в творчестве. Сколько бессонных ночей проходит иногда, пока создаёшь картину. Бывает, вроде бы, уже напишу, посмотрю, нет, не то, я недоволен. В сё смываю. С нова думаю… А с другой стороны только искусство спасает нас от людской суеты и проблем.
На картине «Последний снег» изображён пейзаж, весеннее состояние. Поле покрыто остатками снега. На первом плане — сухая трава.
В Старом Осколе жил близкий друг Афанасьева — поэт Владимир Нешумов. К нему он приезжал как минимум раз в год. Нешумов имел домик недалеко от Старого Оскола в селе Кунье. Там Афанасьев писал пейзажи, а Нешумов ходил на рыбалку и писал стихи.
Работы Виктора Афанасьева наполнены прозрачностью воздуха, сильными всполохами закатов, запахами трав, густотой деревьев и акварельностью воды. И поэтому поэзия близкого друга художника Владимира Нешумова ему так созвучна.
На первый взгляд акварель — несложная техника: кисточка, вода, бумага и маленькая коробочка акварели. Но за этой простотой скрываются сложности и бессонные ночи, вечные задачи сделать что-то такое… всех удивить… Сама техника акварели заставляет меня постоянно думать о новой композиции и о способе выражения. Техника и технические приёмы необходимы мне также, как музыканту необходимы ежедневные упражнения игры на фортепиано.
Художник всегда приезжал в Старый Оскол осенью — написать новые пейзажи, повидаться с друзьями.
Нет такого пейзажа, который один к одному написан. Отсекаешь лишнее, наполняешь пейзаж содержанием.
Дружить и любить жизнь Афанасьев умел. Своеобразный юмор, умение по-особому прочувствовать каждое мгновение, душевная доброта — таким он остался в воспоминаниях близких. Многие старооскольцы вспоминают его как небольшого росточка старичка-лесовичка.