Комплект складной, состоящий из ложки и вилки соединенных заклепкой.
В комплект индивидуального снаряжения немецкого военнослужащего входил компактный столовый прибор — совмещенная ложка-вилка. Его использовали и солдаты рейхсвера — Вооруженных сил Веймарской республики, — и солдаты вермахта в период Второй мировой войны.
Этот столовый прибор представлял собой соединенные металлической заклепкой ложку и вилку, которые могли свободно вращаться и фиксироваться в одну линию. На ручку каждого экземпляра ставили клеймо с указанием производителя и года выпуска. Иногда на них изображали имперского орла.
Алюминиевую посуду в русской армии ввели в 1895 году, и к началу Первой мировой войны все войска снабжались ей, хотя алюминий на то время был достаточно дорогим металлом.
Несмотря на то, что в Красной Армии ложка и котелок выдавались каждому новобранцу, многие предпочитали домашнее столовые приборы. Считалось, что эта малая часть дома — своеобразный талисман, который позволит скорее покончить с войной и вернуться к родным.
Размер ложки и конструкция котелка предполагали, что первая вкладывается внутрь второго, что позволяет экономить место в вещмешке и уберегает столовый прибор от потери. Но ложки в котелках носили редко: грохот от них на марше или просто при ходьбе стоял такой, что о передвижении войск знала вся округа. Поэтому ложку обычно носили за голенищем — так она всегда была под рукой и не мешала в бою или на марше.
Это сдвоенный прибор образца 1939 года. Такие вилки — ложки использовались в германской армии ещё во время Первой мировой войны. Их производили и после войны. Аналог прибора, но уже не из цинка, а из нержавеющей стали какое-то время использовался в бундесвере. На обратной стороне вилки имеется надпись «H.H.L. 39».