Обязательной принадлежностью каждой эвенской хозяйки был крюк-вилка уривун, с помощью которого из котла вытаскивали крупные куски мяса. Он представлял собой узкую прямоугольную пластинку с двумя кольцами на конце и ушками посередине. Передний узкий конец в поперечном сечении был изогнут полукругом и оканчивался заострением. Рукоятка обычно украшалась медной и серебряной инкрустацией.
Традиционная пища оленевода — экологически чистые продукты: оленина, рыба, строганина, вяленое мясо, юкола — источники полноценного белка и высококалорийного жира. Биологически активными пищевыми добавками, за счёт которых в основном удовлетворяются потребности в витаминах, ферментах, макро- и микроэлементах, служат употребляемые в сыром либо свежемороженом виде оленьи субпродукты.
Основное мясное блюдо — отварное мясо (улрэ), рыбные — отварная рыба (олра), уха (хил), юкола (ком), порошок-мука из сушёной рыбы (порса), квашеная рыба (докчэ), сырая рыба, головы с хрящами, строганина (талак) и др. Заготавливали сладкий корень (кочия) и употребляли в отварном или сыром виде (иногда с сушеной лососёвой икрой). Корни горца живородящего (нубэ) ели варёными с оленьим мясом, дикорастущий лук (эннут) — с отварной рыбой и мясом. Заваривали и пили привозной чай, а также цветы, листья и плоды шиповника, листья иван-чая. Ягоды ели свежими.