Коса-горбуша — разновидность инструмента, которым можно срезать стебли травы. Ей активно пользовались на протяжение как минимум полутора десятка веков для заготовки корма на зимовку скота, для выкашивания травы на неровных и малых участках земли. Она напоминает большой серп на длинной изогнутой рукояти. Работают ею согнувшись (сгорбившись), косят, попеременно разворачивая остриё влево-вправо.
Свое название она получила не только за серпообразный вид, но и из-за положения косца при работе — косец при кошении наклоняется «горбом» при каждом взмахе.
Хоть она и напоминает серп, но ручка горбуши длиннее ручки серпа и имеет необычную изогнутую форму.
Коса изготовлена кустарным способом. Состоит из металлического ножа — косовища и деревянной рукоятки — окосья.
Косовище изготовлено способом ручной кузнечной ковки. Оно вытянуто, слегка выгнуто, заточено внутри. Один конец косовища загнут под углом 90 градусов в средней части, и завершается выступом подпрямоугольной формы перпендикулярным плоскости предмета. Выступ служит для крепления косовища на деревянное окосье. Другой конец косовища очень узкий и острый. Нож косы изготавливают из инструментальной стали. Сельские кузнецы часто выковывали такой нож из выбракованного запорного кольца диска колеса грузового автомобиля.
Окосье имеет вид искривленной палки, цилиндрической в сечении, слегка утолщенной на конце. Место крепления косовища и окосья обмотано длинной узкой полоской жести, прикреплено на 2 гвоздя. Поверхность окосья гладкая, цвета некрашеного дерева.
Чаще всего окосья изготавливали из ели, ивы, черемухи. Для этого выбирали такой участок дерева, где есть изгиб необходимой формы. Высушенную заготовку обрабатывали, придавая ей необходимые размеры, и полировали. Центр тяжести косы должен был находиться на осевой линии на прямой части косовища. В противном случае коса будет разбалансирована, что приведет к излишней утомляемости косца. Считается, что центр тяжести косы находится в пределах осевой линии, если отклонение конца изогнутой части косовища от осевой линии составляет около трети длины ножа.
Сейчас горбушей пользуются в личном хозяйстве в основном для того, чтобы подкосить травы скоту на вечер или удалить траву в огороде у забора, под деревьями и кустарниками, вдоль дорожек.