Хомус относится к древнейшим музыкальным инструментам. Это разновидность варгана, которую используют коренные народы Якутии. Этот инструмент позволяет получить необычный «космический» звук. У якутов он имеет сакральное значение и используется в традиционных ритуалах якутских шаманов.
Хомус — это щипковый инструмент. Он представляет собой подковообразный ободок, в центре которого зафиксирован язычок удлиненной формы с коленом и загнутым кончиком. Есть варианты как с одним, так и несколькими язычками, в отличие от варгана, у которого есть только 1 язычок. Разница между хомусом и варганом заключается и в размерах. Хомус отличается более скромными размерами. Кроме того, этот музыкальный инструмент позволяет получить насыщенные и резкие звуки. Хомус изготавливают из таких материалов, как кость, дерево, металл, медь, латунь и т. д.
Хомус представляет большой интерес для археологов и этнологов. С ним неразрывно связана якутская культура. Ученые считают, что история этого музыкального инструмента насчитывает более 5 тыс. лет. Некоторые исследователи полагают, что в Якутию он попал из более южных районов Азии во время миграций кочевых племен, живших на этой территории. Некоторые этнологи указывают, что хомусы могли использоваться в натуральном обмене.
Особый интерес представляют фрагменты древних хомусов. Было установлено, что сначала этот музыкальный инструмент изготавливали из костей копытных и хищных животных. Эти фрагменты сейчас хранятся в местных якутских музеях и представляют большую историческую ценность. Наравне с костными инструментами местные жители стали изготавливать хомусы из дерева. Деревянные экземпляры позволяли получить скрипучие звуки. Однако первые деревянные и костяные хомусы были недолговечны.
Музыка сильно нравилась местным жителям, что поспособствовало появлению более прочных и удобных вариантов хомуса. Их делали из латуни, меди и стали. Язычок часто прикрепляется болтом или приваривался. Есть и цельнолитые варианты хомуса. В последние 100 лет начали делать музыкальные инструменты из металлов. Стоит отметить, что большую популярность в Якутии хомус приобрел из-за своих скромных размеров. Это позволяет брать его с собой во время сезонных миграций.
Хомус отличается достаточно простым строением. Главным элементом является основа, т. е. рама. Она представляет собой пластину с прорезью внутри. Одна ее сторона округлая, а другая — удлиненная. Внутри прорези расположены от 1 до 3 язычков. Они имеют колено и загиб на конце. Такой загиб облегчает воздействие на язычок. Это музыкальный инструмент достигает 6–10 см в длину, и до 5 см в ширину. Сейчас его чаще изготавливают из кованой стали.
Для извлечения звука музыкант оказывает воздействие на язычок. Звучание достаточно резкое и насыщенное. Звук яркий и завораживающий. Есть характерный шумящий фон и треск. При игре ротовая полость человека выполняет роль резонатора, усиливающего звук, исходящий при колебании язычка инструмента.
В Ленском историко- краеведческом музее хранится хомус, подаренный Платоновой Еленой Сергеевной, сотрудником музея. В свою очередь ей хомус достался в дар от подруги из поселка Нижний Бестях Березкиной Ирины.