Брошь — уникальный аксессуар со своим символическим языком, который может многое рассказать о своем владельце и его увлечениях. Броши в виде лиры были довольно распространены в конце XIX — начале XX веков. Они встречались в ассортименте екатеринбургских фирм, торговавших драгоценными камнями и каменными изделиями. Лира — древний музыкальный инструмент, который ассоциируется с преданием о знаменитом певце Эллады Орфее. Изобразил лиры использовалось в искусстве как символ творчества, музыки, поэзии. Можно предположить, что брошь в форме лиры принадлежала человеку творческой профессии.
Брошь выполнена из золота 56 пробы. Ее поверхность декорирована ограненными вставками демантоидов и алмазов огранки «роза». Демантоид — драгоценный камень теплого зеленого цвета, разновидность граната. Он получил известность на рубеже в эпоху модерна. Благодаря большой редкости и невероятной игре света в огранке, превышающей ирризацию света в бриллианта, демантоид высоко ценился на рынке драгоценностей.
Впервые демантоид обнаружили во второй половине XIX века в России, на Урале. Именно Урал стал основным поставщиком этого камня на мировой рынок. Популярность он начал приобретать после Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки 1887 года в Екатеринбурге. В конце XIX — начале XX века изделия с демантоидами появлятся в российских столицах. Камень становится востребованным при царском дворе и среди знати. Демантоиды активно использовались в ювелирных изделиях фирмы К. Фаберже, Болина и других.
Одним из главных пропагандистов нового самоцвета была американская компания «Tiffany & Co». На Всемирных выставках 1893, 1900 года в Чикаго, в Париже демонстрировались изделия, в которых помимо бриллианта, опала и других драгоценных камней сияли и уральские демантоиды. В эпоху модерна особенный спрос был на камни зеленого и сине-зеленого цвета. А в цветовом спектре демантоида многожество оттенков зеленого — от слабого желтовато-зеленого до золотистого коричнево-зеленого. Особо ценится глубокий изумрудно-зеленый цвет, встречающийся среди демантоидов очень редко. Камень даже неофициально называли «уральским изумрудом».
Демантоиды отлично подходят к любым драгоценным металлам: серебру, золоту разных цветов, платине. Ювелиры могли использовали несколько металлов и разные по оттенкам демантоиды в одном изделии, добиваясь потрясающей красоты. Благодаря алмазоподобной игре этим камням можно придавать любую форму с любым количеством граней. Даже в полутьме, при искусственном свете, камень искрился и сиял. В природе кристаллы демантоида вырастают до небольших размеров, поэтому лишь немногие демантоиды весят в ограненном виде более 2 карат, большинство же редко достигает 1 карата. Поэтому в ювелирных украшениях преобладают мелкие камни.