3-струнный 13-ладовый щипковый инструмент. Корпус из 7-ми рибок простого клёна, разделённых полосками тёмного дерева. Дека из нескольких кусков ели; окантовка по краю из почерненного дерева; одно круглое резонаторное отверстие. По всей поверхности деки роспись акварельными красками с изображением различных персонажей (?) и картин природы. Шейка и колковая планка — из целого куска почерненного дерева. 13 латунных ладов. Гриф инкрустирован перламутровыми пуговицами (обозначение позиций). 3 колка почерненного дерева. Имеются 3 струны: 1 кишечная, 2 навитые.
Балалайка альт
Dimensions
78х54,9х12,6 см cm
Technique
перламутр, дерево, тонировка, металл, роспись
Collection
Exhibition
16
Open in app#1

Неизвестный мастер
Балалайка альт
#5
#6
Изготовлена к 10-летию Кружка любителей игры на балалайке. Дека расписана акварельными красками художниками
А. Н. Степановым, Н. Прокофьевым,
В. Овсяниковым, А. Писемским, И. Галкиным,
Л. Баркос, А. Каразиным, оставившими свои
подписи
подписи
#8
Популярной балалайку сделал тверской дворянин В. В. Андреев, будущий основатель первого оркестра народных инструментов. Молодой Василий виртуозно играл на скрипке. Он писал: «наткнувшись на балалайку я всё для неё оставил: меня влекла к ней точно какая-то стихийная сила, и я вместо скрипача стал балалаечником, чем немало огорчил своего профессора».
#9
В. В. Андреев очень ярко описывал свое знакомство с балалайкой в 1882 году, когда его работник Антип «наигрывал плясовую песню, вначале довольно медленным темпом, а потом все быстрее и быстрее. Звуки разгорались все ярче, мелодия лилась полная ритма, неудержимо подталкивая к пляске. По двору шла работница с ведрами воды на плечах. Я заметил, как тяжелые ведра заколыхались и из них полилась вода, а ноги крестьянки стали выделывать фигуры в такт с музыкой»
Щедровский И.С. Игра в шашки. Литография. Лист из альбома «Сцены из русского народного быта, рисованные с натуры И.С. Щедровским». 1856
#11
В Марьиной роще
Россия, Москва, 1858
Бумага на картоне, гравюра, ручная раскраска
#7
Что за песни создал народ! Они своей певучей нитью и красотой мелодии уносят Вас в чарующий мир прекрасных желаний. Песни эти олицетворяют собой благородную гордость создавшего их народа и поэтому, безусловно, заслуживают гораздо большего внимания общества, чем мы видам в действительности. Сознавая всю пользу пропаганды в обществе русской народной песни и искренне желая пробудить в нём любовь к ней, я стремился всеми средствами способствовать развитию в возможно большем количестве кружков любителей игры на балалайке, как на инструменте, который в совершенстве способен передавать эту песню
В.В. Андреев
#10
#12
СПбГМТиМИ
read morehide
Балалайка альт
Dimensions
78х54,9х12,6 см cm
Technique
перламутр, дерево, тонировка, металл, роспись
Collection
Exhibition
16

Open in app
Share