В основе представленной выставки — предметы из «хлебниковской коллекции» Дома-музея Велимира Хлебникова, уроженца Астраханской губернии, выдающегося русского поэта-футуриста (будетлянина), учёного, мыслителя.
Астрахань, по мнению литературоведа Д.П. Святополка-Мирского, «один из ключей к Хлебникову». Основы мировоззрения поэта закладывались в интеллигентной семье, множеством нитей связанных с историей и природой края. Многие экологические идеи отца позже нашли поэтическое воплощение в творчестве сына. Любовь и знание истории перешло к нему от матери. Глубокая духовная близость связывала Велимира с сестрой Верой, художественный талант которой он высоко ценил.
«Хлебниковская коллекция» — фамильные реликвии, бережно сохранённые В.В. Хлебниковой и её мужем П.В. Митуричем и переданные в дар Астрахани их сыном М.П. Митуричем-Хлебниковым в 1994–1997 годы. В неё входят библиотека Хлебниковых с пометами всех членов семьи (в том числе самого Велимира); тарелка с фамильным гербом Вербицких (по линии матери); рисунок Велимира Хлебникова «Гипсовая маска»; этюдник Веры; личные вещи поэта: галстук, подаренный В. Маяковским, самодельная ручка из ветки вербы, солдатский сундучок, деревянные фигурки из Сергиева Посада; книги из личной библиотеки В. Хлебникова, прижизненные издания; фамильный фотоальбом Хлебниковых, где сотрудники музея атрибутировали ряд семейных фотографий. На выставке экспонируются также живопись и графика Веры Хлебниковой и Мая Митурича.
По мере изучения фамильной коллекции накапливались музейные исследования, а затем публиковались в научных сборниках университетов Амстердама, Лиона, Флоренции, Сан-Паулу, ИМЛИ (Москва), Русского музея (С.-Петербург) и в других престижных издательствах. В 2013 г. издан каталог «Хлебниковской коллекции» Дома-музея В. Хлебникова.