Во время войны бытовала пословица, что главным человеком на фронте является повар. Значение полевой кухни в военное время было очень велико. Солдаты во время обедов и ужинов не только ели, но и отдыхали, общаясь со своими соратниками. Поэтому походные кухни обычно становились центром, вокруг которых происходили все события.
Если солдатские окопы постоянно обстреливались, еду военнослужащие получали в термосах. Есть чаще всего приходилось один раз, обычно это происходило ночью.
Во время ВОВ работу повару все очень уважали, она считалась достаточно тяжелой. Все бойцы должны были быть накормлены, невзирая ни на какие причины. Походные кухни кормили не только бойцов РККА, но и гражданское население. Ведь в разоренных фашистами районах это порой была единственная возможность нормально поесть, ведь иногда у людей не было даже хлеба.
Во время ВОВ работу повару все очень уважали, она считалась достаточно тяжелой. Все бойцы должны были быть накормлены, невзирая ни на какие причины. Походные кухни кормили не только бойцов РККА, но и гражданское население. Ведь в разоренных фашистами районах это порой была единственная возможность нормально поесть, ведь иногда у людей не было даже хлеба.
Награда «Отличный повар» была утверждена ПВС 08.07.1943 г.
В соответствии с Положением право на получение значка «Отличный повар» имели самые заслуженные повара. Им награждались рядовые и младшие офицеры, которые регулярно демонстрировали высокие показатели в приготовлении аппетитной и разнообразной еды в боевых условиях, соблюдали норму в раздаче еды бойцам. Поощрялись работники кухни, которые аккуратно и бережно относились к вверенному им имуществу — походной кухне и разнообразному инвентарю.
В соответствии с Положением право на получение значка «Отличный повар» имели самые заслуженные повара. Им награждались рядовые и младшие офицеры, которые регулярно демонстрировали высокие показатели в приготовлении аппетитной и разнообразной еды в боевых условиях, соблюдали норму в раздаче еды бойцам. Поощрялись работники кухни, которые аккуратно и бережно относились к вверенному им имуществу — походной кухне и разнообразному инвентарю.
Жетон изготавливался в форме 3-угольного вытянутого по вертикали щита, имеющего несколько вырезов. Сзади — золоченый дубовый венок, перевязанный ленточкой. Он виден с обеих сторон щита. На поле нанесена темная рубиновая эмаль. Края окантованы металлической полосой, на которую нанесены точки, похожие на заклепки. Верхняя часть скрыта завитком.
Вверху щита — круглый медальон, с эмалевым темно-красным полем, в середине которого — золоченые молот и серп. По периметру медальон окаймлен полоской, покрытой белой эмалью, с золотыми ободками. Но ней наименование значка: «Отличный повар». В нижней, узкой части щита — золоченая походная кухня. Габариты значка 4,6×3,7 см. Чеканился он из томпака. На обороте штифт с гайкой, с помощью которых значок прикручивался к форме.