Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

To see AR mode in action:

1. Install ARTEFACT app for iOS or Android;

2. Find the exhibition «»

3. Push the «Augmented reality» button and point your phone's camera at the exhibit;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Юкола — вяленая рыба

Dimensions
4,5x48x5 cm
Technique
Мясо рыбы, вяление
0
Open in app
#1
Юкола — вяленая рыба
#2
Рыба была основной пищей юкагирской семьи. Белую рыбу ели сырой; а «чёрную» рыбу (налима, щуку, окуня) варили. Не имея соли и не будучи привычны к ней, летом заготавливали юколу, которая могла храниться до года без потери качества. Рыбу, пойманную осенью, в основном чира, замораживали в оболочке изо льда. Для ловли использовали сеть из крапивы или из конского волоса, но последнюю нужно было покупать у якутов-скотоводов. Она была слишком дорога и часто недоступна для нищего юкагира. Из тальника делали загородки с ловушками для рыбы — мордами. Ими перегораживали реку во время хода рыбы. Из того же материала изготавливали неводы. Ловили рыбу и острогой, и удочкой. Леску сплетали из волокон крапивы, которую для этого месили и чесали деревянным гребнем. Такая леска была очень прочной и выдерживала тяжесть большой рыбы. Запасали рыбу не только для себя, но и для собак. Рыбью кожу использовали для изготовления обуви, предметов быта.
read morehide

Юкола — вяленая рыба

Dimensions
4,5x48x5 cm
Technique
Мясо рыбы, вяление
0
Point your smartphone camera to open in the app
Share
VkontakteOdnoklassnikiTelegram
Share on my website
Copy linkCopied
Copy
Open in app
To see AR mode in action:
  1. Install ARTEFACT app for 
  2. iOS or Android;
  3. Find and download the «Paintings in Details» exhibition
  4. Push the «Augmented reality» button and point your phone's camera at the painting;
  5. Watch what happens on your phone screen whilst you flip through the pictures.
 
We use Cookies
Cookies on the Artefact Website. We use cookies to ensure that we give you the best experience on our website. If you continue without changing your settings, we'll assume that you are happy to receive all cookies on the Artefact website. However, if you would like to, you can change your cookie settings at any time.
Подробнее об использованииСкрыть
Content is available only in Russian
%title%%type%