Простейшие коромысловые весы представляют собой равноплечий рычаг (коромысло), к обоим концам которого подвешены чаши для гирь и взвешиваемого груза. У равноплечего рычага опора расположена на равном расстоянии от точек приложения сил. В основу действия таких весов положен принцип равновесия.
Весы, представленные на экспозиции, состоят из металлического (железного или медного) стержня, с двух строн на концах чаши. Это устройство или прибор для определения массы тел (взвешивания) по действующему на них весу, приближённо считая его равным силе тяжести. Вес тела может быть определён как через сравнение с весом эталонной массы (как в рычажных весах), так и через измерение этой силы через другие физические величины.
Первые найденные археологами образцы весов относятся к V тысячелетию до н. э., применялись они в Месопотамии. В Древней Руси товары взвешивали на равноплечих весах — скалвах. С XIV веке на Руси появляется слово «безмен».
Простейшие равноплечие или коромысловые весы для взвешивания использовали еще в Древнем Египте и Вавилоне. В основу их действия был положен принцип равновесия. Первые весы с равноплечим рычагом на Руси появились в 996 году, при князе Владимире. При этом уже в XII столетии были изданы первые указы о необходимости ежегодной поверки таких инструментов.
Важную роль в формировании весовой культуры и оборудования в России сыграл указ императора Павла I от 29 апреля 1797 года «Об учреждении повсеместно верных весов, питейных и хлебных мер». Основной миссией этого документа было установление новых требований к конструкции весов и гирь. Коснулась реформа в том числе торговых равноплечих весов. После принятия указа они должны были обладать строго определенной формой.
При Петре I, в 1723 году, было принято решение о продаже муки, солода, круп и других сыпучих материалов по весу, а не по мере. Тогда же в Российской империи появился термин «заорленные весы», то есть приборы с клеймом, которое подтверждало прохождение поверки. За нарушение правил торговцев наказывали штрафами.
Таким инструментам полагалось иметь либо одинарные крюки, на которые подвешивались чаши для грузов, либо двойные крюки, если груз и гири предполагалось взвешивать без использования чаш. При этом концы коромысла должны были маркироваться буквами: «Т» — для места подвеса товара, «Г» — для места размещения гирь.