Чучело смонтировано на сучке, который прикреплен к деревянной подставке. Чучело изготовлено в спокойной позе со сложенными крыльями. Спинная сторона тела серовато-бурая с тёмными волнообразными полосами и крапинками и светло-бурыми пятнами, от темени до нижней части спины тянется продольная черновато-бурая полоса. Брюшная сторона светлая с редкими бурыми пятнами, горло и нижняя часть шеи желтые с поперечными волнообразными полосами. Маховые перья с чёрно-бурыми каемками, на хвосте пять темных дугообразных полос.
Вертишейка чуть больше воробья. Внешне скорее похожа на воробьиную птицу с длинной подвижной шеей, чем на дятлов, сохраняет внешнее сходство с ними только в строении ног и в характере полёта — он волнистый, состоит из чередования быстрых взмахов и полёта по инерции со сложенными крыльями. Хвост не опорный, слегка закруглённый.
Населяют разреженные леса, островные и пойменные леса, опушки и парки, гнездятся и в населенных пунктах сельского типа. Сплошных лесов избегают, явно предпочитают лиственные породы. Петь самцы начинают спустя несколько дней после прилёта, подыскав подходящее дупло. Гнездятся в дятловых дуплах и естественных пустотах древесных стволов и толстых ветвей, охотно поселяются в дуплянках и скворечниках. Могут занимать пустоты в строениях, находили гнёзда даже в норах в обрывистых берегах и склонах степных балок.
Вертишейка не может ползать по стволам и выдалбливать насекомых, она чаще кормится на земле или осматривая ветви.