В доме сургутянина, можно было увидеть много берестяной утвари, необходимой в хозяйстве: набирушки, корзины, короба, туеса, солонки. Туеса использовали для хранения молочных продуктов, меда, рыбы и солений.
Весенняя береста имела холодновато-желтый цвет, а осенняя — теплый, темно-коричневый. Сочетание материала разных цветов давало декоративный эффект.
Берестяные туеса чаще орнаментировались.
Первые известные сведения о технике обработки бересты относятся к XVIII столетию. Тобольская губерния славилась берестяными промыслами. Изделия из бересты отличались особой прочностью, туес могли использовать около 25 лет.
Заготавливали бересту в начале лета или осени, когда береста легко отставала. Ее снимали, не повреждая следующий слой коры — зазелень, такая технология не вредила дереву.
Весенняя береста имела холодновато-желтый цвет, а осенняя — теплый, темно-коричневый. Сочетание материала разных цветов давало декоративный эффект.
Берестяные туеса чаще орнаментировались.